Совет 1: Как сделать хороший нож

Заготовки для рукояти самостоятельно, не переусердствуйте при просушке, т.к. дерево может потрескаться.

Оборудование для изготовления нож а применяйте самое обычное. Надфиль, напильник, сверло, абразивный круг, закрепленный на роторе электродвигателя

Перед началом работы определите конструкцию будущего нож а. Стальная пластина должна вымеряться из расчета: клинок плюс? металла для рукояти. Длина рукояти при этом должна составлять минимум? от длины клинка .

При помощи надфиля и напильника выточите заготовку лезвия, сделайте отверстия для крепления нож а в рукояти. На круге обточите заготовку, проверяя остроту лезвия.

Поместите готовый нож в рукоять, предварительно проделав в ней при помощи сверла отверстия. Соедините между собой две половинки рукояти и закрепите в ней лезвие при помощи клепок.

Кузнечное ремесло относится к одному из самых древних занятий человека. И сегодня интерес к кованым изделиям не угасает. Очень элегантно смотрятся металлические ограды домов, элементы оконных решеток, металлические скамьи, выполненные методом ковки. Предприятие по производству художественных изделий из металла может принести хорошую прибыль, если правильно его организовать.

Инструкция

Определите, какой метод ковки вы будете использовать на своем предприятии . Сегодня все большее число предпринимателей предпочитают использовать метод холодной ковки. При таком методе заготовки из металла штампуют или изгибают на специальных станках. В итоге из длинномерного профиля получаются исходные элементы, которые в дальнейшем собирают при помощи сварки в разнообразные ажурные кованые изделия .

Если вы намерены избежать изнурительного физического труда и высвободить рабочую силу, выбирайте использование станков. Они надежны, просты в управлении и безопасны в эксплуатации. Обслуживание станков для холодной ковки не требует специальной квалификации.

Определите, какие участки проведения работ вам потребуются для открытия вашего кузнечного бизнеса. Производство должно включать кузнечный цех, участок сборки и покрасочный цех. Для размещения производственных мощностей понадобится пространство размером около 500 кв. м. Предусмотрите место для вспомогательных и бытовых помещений (склад, участок упаковки, санитарный блок и т.п.).

Проведите оценку потребности в оборудовании и инструментах. Учтите, что вам потребуются кузнечные станки, сварочные аппараты, столы для сборки кованых изделий, отрезной станок для резки и рубки проката , шлифовальная машина , компрессор с пульверизатором для окраски готовых изделий.

Видео по теме

Источники:

  • Кузнечное производство: с чего начать?
  • как открыть кузнечное дело

Кухонный нож , несмотря на его обыденность и простой вид – это наиболее часто используемый прибор на любой кухне. Однако это не столовый прибор, поэтому и резать на тарелке ни в коем случае нельзя, только на разделочной доске (пластиковой или деревянной). К покупке нож а нужно подходить с максимальной внимательностью, иначе неправильно выбранная модель может быстро придти в негодность, и это приведет лишь к новым тратам, причем как денег, так и времени. При выборе нож а необходимо обращать внимание на следующее.

Инструкция

Обычный набор для любого дома – это так называемая «Поварская тройка», в которую входят три острых нож а разных размеров: до 30 сантиметров, до 40 сантиметров и до 48 сантиметров. По предназначению нож и делятся на два вида: универсальные (которыми выполняется основная часть работ на кухне) и специальные (которые подходят лишь для специфических целей, например, для нарезки филе или чистки яблок).

Конечно же, качественный универсальный нож обойдется вам в довольно большую сумму, но это того стоит. При выборе нож а нужно в первую очередь обращать внимание на технологию изготовления: качественный инструмент производится методом ковки стали с добавлением молибдена (для защиты от ржавления). Также он должен быть широким, потому что таким образом вы сможете добиться наиболее удобного угла для резки, а ваши пальцы будут защищены от ударов об стол.

Следующее, что нужно проверить – это качество заточки, так как люди зачастую режутся не острыми, а наоборот, тупыми нож ами. Сегодня технология лазерной заточки позволяет сохранять нож острым на протяжении всего срока его службы. Рекомендуется выбирать нож и, лезвия которых проходят через всю ручку, а не завершается за несколько сантиметров до нее. Подбирая ручку, обратите внимание на то, насколько она удобна, кроме того, на ней не должно быть острых выступов. Если на ней присутствуют заклепки, то они должны быть качественно сделаны, чтобы не царапать ладонь.

Желательно покупать нож с широким лезвием, так как им не только легко резать продукты, но и давить их. Перед покупкой не забудьте проверить балансировку. Сделать это очень просто: положите нож на палец примерно посередине и проверьте, как он удерживается на пальце. Если нож не падает, то это значит, что он сбалансирован.

Нож - незаменимый атрибут на каждой кухне, в кармане каждого охотника и рыболова. Зачастую ножи не соответствуют нашим требованиям и приходится снова и снова менять их, покупая новые. Сделать поистине хороший и удобный нож для себя можно самостоятельно, учитывая особенности своей руки и свои предпочтения в лезвии и рукоятке.

Инструкция

Сделать нож можно несколькими способами. Первый – это купить готовое лезвие и установить его на рукоятку. Такой способ легкий, однако он требует зачастую немало денег и времени для поиска подходящих материалов. Именно поэтому стоит рассмотреть второй способ самостоятельного изготовления ножа, более доступный.

Подточите и доработайте на наждаке пластину вашего клинка. Придайте со стороны ручки пластине нужный профиль, который будет соответствовать запланированной ручке. Все эти работы можно произвести за несколько часов и у вас будет такой нож, который устроит вас.

Покройте (обмотайте) поверх нитки рукоятку в несколько слоев красивой лентой, тряпкой, изолентой, предварительно смазав рукоятку клеем. Не забудьте оставить место упора для пальцев, по надобности подпилите напильником, придав нужную форму. Выбирать слой обмотки вы можете сами, здесь важно учесть, какой вы хотели бы видеть ручку и для каких целей будет применяться нож. Если вам нужна жесткая и шершавая рукоятка, то на клей можно поместить речной песок, опилки , камешки и другие мелкие предметы .

Вырежьте деревянные накладки для ручки. Приклейте накладки к пластине. Намотайте на приклеенные накладки нитку в один слой по всей длине . Такая намотка не позволит накладкам держаться ровно, не смещаясь в сторону.
Дождитесь высыхания клея.

Несмотря на то, что в продаже сейчас есть ножи практически на любой вкус, многие мастера предпочитают изготавливать их самостоятельно. Сделать хороший нож не так просто - для этого надо иметь не только соответствующие инструменты, но и определенное умение.


Инструкция

Сначала создайте на бумаге в натуральную величину эскиз будущего ножа. Попробуйте несколько вариантов и выберите самый лучший . Помните о том, что ошибка на этом этапе может свести на нет всю дальнейшую работу. Поэтому не торопитесь, тщательно продумайте дизайн и эргономичность будущего ножа.

Проектируя нож, не забывайте о том, что существуют законодательные ограничения на изготовление и оборот холодного оружия. Основными признаками холодного оружия являются: длина лезвия больше 10 см, толщина обуха больше 2,6 мм, твердость стали выше 42 HRC, наличие гарды. Ваш нож должен хотя бы по одному параметру не подпадать под этот закон.

Подберите необходимые материалы для лезвия и рукояти. Лезвие должно быть изготовлено из качественной стали, рукоять может быть из дерева , оргстекла, текстолита, рога и других материалов.

Если вы планируете приклепать половинки рукояти заклепками, отметьте и просверлите отверстия под них в хвостовике заготовки. Затем обработайте будущий нож на электроточиле, придав ему нужное, сужающееся к кромке лезвия, сечение. При необходимости последовательно обработайте нож наждачной шкуркой, от грубой до самой мелкой.

Закалите будущий нож. Следует знать, что правильная закалка – это целое искусство со своими профессиональными секретами. Обычный качественный бытовой нож достаточно нагреть до малинового цвета и опустить вертикально, кончиком вниз, сначала в минеральное масло – до появления цветов побежалости (радуги), потом в воду.

Изготовьте рукоять. Если она из двух половинок, выпилите их, приклепайте к ножу заклепками – их можно сделать из алюминиевого прутка – и обработайте на точиле. Если рукоять цельная, высверлите в ней отверстие, затем насадите ее на хвостовик на эпоксидной смоле, смешанной с древесными опилками.

Наборную рукоять изготовьте из рога, древесной коры, цветных кусочков оргстекла или другого подходящего материала. Подходящие по размеру кусочки насадите на хвостовик, на конце которого заранее нарежьте резьбу. Насаживаемые кусочки смазывайте клеем. На хвостовик навинтите бронзовую или латунную головку с высверленным в ней отверстием и нарезанной метчиком резьбой. Собранную рукоять обработайте, придав ей нужную форму.

Окончательная отделка ножа сводится к доводке его формы и правильной заточке. При необходимости сделайте ножны из двух деревянных или пластмассовых половинок, вырезанных, с учетом припуска, по форме лезвия. В половинках сделайте выемку по контуру лезвия – так, чтобы оно входило с небольшим трением, затем склейте их и обтяните кожей .

Источники:

  • качественный нож на в 2017

Если вы любите мастерить, то сделать раскладной нож для вас не составит особого труда, хотя этот процесс займет у вас несколько вечеров. Зато как приятно потом на природе резать собственным нож ом хлеб или овощи и слышать восхищение друзей.


Вам понадобится

  • - нержавейка или старое лезвие;
  • - титан;
  • - бронзовая шайба;
  • - шарик;
  • - тиски;
  • - нож;
  • - отвертка.

Инструкция

Для начала определитесь с дизайном. Для первого опыта лучше выбрать линейный замок. Ведь он содержит минимальное количество деталей, а значит, будет более надежным и менее сложным в изготовлении.

Нарисуйте будущий набросок на картоне. После этого вырежьте его, отдельно рукоять и лезвие нож а. Проделайте отверстие и скрепите детали болтом и гайкой. Так вы проверите, как ваш будущий нож будет открываться и закрываться. В картонном варианте подправьте форму пятки клинка, подберите самое точное место крепления стопорного штифта, чтобы ничего не цеплялось при складывании. В закрытом положении точно определите место, где будет находиться фиксатор – специальный шарик, который не даст нож у самопроизвольно раскрываться.

Выбор материалов. Используйте нержавейку, она не боится влаги, и ваш будущий нож ичек прослужит вам не один грибной сезон. Придайте клинку нужную форму. Используйте лезвия от старых нож ей хорошего качества. Для плашек применяйте

 

Возможно, будет полезно почитать: