Офицерский сухпаёк

Привёз откуда-то несколько армейских сухпайков в разных вариантах исполнения. Где он их достал, зачем купил, и вообще купил ли, история умалчивает. Главное, я заполучил один экземпляр и утащил к себе домой.

Мне достался “Индивидуальный рацион питания. Вариант 4” от ОАО “Консервсушпрод” из города Стародуба Брянской области. Думаю, разницы особой в том, кто именно производитель, нет, хотя кто знает? Вполне возможно, российские военнослужащие могут рассказать, какой сухпаёк лучше и почему.

Рацион упакован в небольшую прямоугольную коробку (или скорее в картонный пакет) с внутренним алюминиевым покрытием типа “Tetra Pak” весом чуть больше двух килограммов. Всё сделано так, чтобы паёк было удобно переносить и хранить.


Лицевая сторона упаковки

Складывающаяся заподлицо ручка пакета довольно прочная. Кажется, такая ручка вполне может выдержать и намного бóльший вес.


Оборотная сторона упаковки

Внутри пакета – прямоугольная картонная коробка, в которую очень компактно упакованы составляющие армейского офицерского рациона питания. Открывается пакет легко – достаточно потянуть в противоположные стороны склеенные части ручки.


Во внутренней коробке сделано круглое отверстие, чтобы коробку было удобнее вытягивать

Внутри много всего интересного. На самом верху лежит “Разогреватель портативный” – бумажный пакет с таблетками так называемого “сухого спирта”.

Тут же сверху лежат водоветроустойчивые спички в непромокаемой полиэтиленовой упаковке, с помощью которых и предлагается разжигать горючие таблетки.

  • галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта;
  • галеты армейские из муки пшеничной обойной;
  • консервы мясные разные: гуляш из говядины, шпик солёный консервированный;
  • консервы мясные: паштет печёночный и паштет нежный;
  • консервы мясорастительные: каша гречневая с говядиной;
  • консервы мясоовощные: мясо с зелёным горошком и морковью;
  • консервы овощные закусочные: рагу из овощей;
  • фруктово-ягодный концентрат;
  • сыр плавленый стерилизованный;
  • повидло фруктовое;
  • пюре из фруктов натуральное;
  • шоколад горький;
  • чай чёрный байховый;
  • кофе натуральный растворимый;
  • сливки сухие;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • поливитамины, драже;
  • жевательная резинка (пачка 10 драже);
  • таблетка для дезинфекции воды;
  • салфетки дезинфицирующие для рук;
  • салфетки бумажные;
  • ложка пластмассовая;
  • нож пластмассовый.

Рацион, если не ошибаюсь, суточный, на три-четыре полноценных приёма пищи, но можно растянуть и на более долгий срок. Пришло время открывать и пробовать!

Для приготовления армейского полевого обеда нам потребуется портативный разогреватель и водоветроустойчивые спички. Открываем пакет с разогревателем, достаём одну таблетку и малюсенький таганок из легкогнущегося металла.

Разгибаем в разные стороны лепестки таганка (заострённые – вверх, прямоугольные – вниз) и получается мини-горелка.

Вытаскиваем из упаковки одну спичку и черкаш, зажигаем вставленную в таганок таблетку сухого спирта.

Спички хоть и не гаснут, но прогорают очень быстро, а сухой спирт на ветру может не загореться.

В безветренную погоду такой проблемы не возникнет, и вы получите прекрасное на вид и по своей силе пламя. Запах неприятный, но на открытом воздухе вы его вряд ли так уж сильно заметите.

На этом пламени вполне можно вскипятить воду и разогреть еду из сухпайка. Конструкция неустойчивая и пожароопасная, но свою функцию выполняет на ура.

Примерно так может выглядеть полевой обед офицера российской армии:


Каша гречневая, галеты, овощное рагу, чай с сухими сливками, паштет печёночный, шоколад “Офицерский”.

По поводу качества еды и её вкусовых качеств могу сказать только “терпимо”. Где-то в лесу после долгого похода, вполне возможно, такая еда покажется очень вкусной, но каждый день в течение месяца-другого есть всё это я вряд ли бы желал.

В целом качество исполнения, продуманность упаковки и разнообразие продуктов питания порадовали. Просто добавь воды, и будет тебе и завтрак, и обед, и ужин.

 

Возможно, будет полезно почитать: