Лучший ресторан в мире по версии мишлен. Без звезды. La Pergola - Рим, Италия

Всем известно, что если ресторану присуждаются знаменитые «мишленовские» звезды, он автоматически попадает в рейтинг самых престижных на планете. Но как делается выбор и почему получить отметку «Красного гида» так сложно? Редакция портала «ЗаграNица» досконально изучила тему в разных городах мира, а также узнала, почему в России до сих пор нет ни одного ресторана со звездой «Мишлен»

Что такое «Мишлен»?

«Мишлен» (фр. Michelin, Le Guide Rouge), также известный как «Красный путеводитель», - это самый знаменитый и влиятельный ресторанный гид в мире. К примеру, тираж «Мишлена» в шесть раз превышает объем выпуска его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault Millau. Основано издание было в 1900 году, когда Андре Мишлен решил помочь путешественникам сориентироваться в заправках, придорожных кафе и мотелях. Вскоре гид появился в каждом бистро, а через некоторое время его авторы разработали целую систему оценивания и переключились на элитную кухню.


Первый выпуск путеводителя, 1900-й год. Фото: www.michelin.com

Что означает количество звезд?

Три звезды значат, что поездка в такой ресторан сродни посещению Лувра! Кухня, вино, обстановка, сервис и счет будут на космическом уровне. Попасть в некоторые заведения можно лишь по предварительной записи.

Две звезды указывают, что ресторан заслуживает внимания, даже если визит вы не планировали. Кухня и сервис шикарны, а порой исключительны.

Одна звезда означает, что если ресторан попался вам на глаза по дороге, в него стоит зайти, но специально ехать сюда не нужно. Такие заведения гарантируют кухню высокого уровня в приятной обстановке.

Кроме звезд «Красный гид» выдает другие отличия и награды. Скрещенные ножи и вилки (числом до пяти), монетки, обозначающие уровень цен, или просто упоминание в гиде ― тоже комплимент от «Мишлен». Но это скорее аванс, ведь с настоящей звездой не сравнится ничто!


Как получают звезды «Мишлен»

Звезды присуждают ресторанам каждые 18 месяцев. Их не только сложно получить, но и легко лишиться.

Полтора года гурманы-эксперты путешествуют инкогнито, оценивая качество заведений. Но не цены, интерьер и обслуживание, не атмосферу, а только кухню. Поэтому вердикт гида зависит именно от шеф-повара. Лишь после оценивания эксперты сообщают персоналу о своем визите.

Под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и те, у кого награда уже есть. Ни один ресторан не может получить ее навсегда. Зато потерять знак может запросто, едва его кухня перестанет быть особенной. Увольняясь, шеф-повар может перенести звезду «Мишлен» в ресторан, где теперь работает. Сурово, но справедливо.

Борис Критик, гастрономический обозреватель о том, почему в России нет Мишлена:

Ответов много и все они верные. Для нас «Мишлен» - солнце в небе, но это всего лишь одна из премий, хоть и уважаемая. Эти путеводители охватывают лишь 24 страны, так что, Россия не одна такая. К примеру, справочник по Нью-Йорку вышел только в 2000-х годах. Не надо забывать, что это путеводитель или «дорожная карта», книга, с которой вы путешествуете на автомобиле. Ни дороги, ни туризм в России пока не достигли нужного уровня. Можно присвоить одному конкретному русскому ученому или писателю Нобелевскую премию, но с ресторанами все иначе. Даже из-за пяти отличных ресторанов в Москве, по мерке «Мишлена», не будут издавать путеводитель, регулярно контролировать их качество обслуживания, отслеживать «движение» поваров и изменения меню. Достойных ресторанов должно быть в десять раз больше, как для присуждения звезд, так и просто для упоминания в справочнике - есть и такая «степень» во вселенной «Мишлена».

В деревне Пышма вас тоже могут встретить, приютить, вкусно покормить, но это не то. Можно написать хорошую книгу «Русская литература 19 века», но сложно написать умное издание «Русская литература 2013 года».

Еще один момент - нет выборки. Отсутствует масса, из которой можно выбирать и контролировать. Да, один ресторан вошел в список 23 лучших, но почему? Это не список «самых хороших», а то, что чаще называют члены коллегии, у кого списывают. Если потратить на промоушн женских духов много денег, его название будут узнавать и мужчины и нищие, и на просьбу назвать марку духов - назовут их. Но о качестве это не говорит. Вот огромная ошибка почитания «Кролика» сейчас (московский «Белый кролик» впервые занял в «Пелегрино ТОП-50» 23 место, до этого лишь в 2011 году московский ресторан «Варвары» Анатолия Комма впервые из русских вошел в ТОП-50, заняв 48 место - прим. редакции).

Следующее: «Мишлен» консервативен. Все разговоры про важность марки хрусталя на столе или текстиля - это не пустой треп. Да, кухня и шеф - первостепенное. Но звезда - это и знак качества, как уровень ресторана. А наш рынок еще в младенческом возрасте в этом плане. Прошло, по сути, 10-15 лет с тех пор, как кабак был основным и главным форматом заведений. По мерке Европы, наш рынок - малыш, не научившийся самостоятельно ходить на горшок. Его «колбасит», он не достиг зрелости.

Это лишь малая часть всей дюжины причин. Однако я бы рискнул сделать вывод: хорошо, что «Мишлена» еще нет в России. Рано младенчика оценивать, даже если отдельные рестораны могли бы претендовать на «упоминание». Ну и не могу не нажаловаться… на всех. Перестаньте использовать «мишленовский повар». Нет таких. Есть те, кто получал звезды во время работы в конкретном ресторане. Если вы поработали месяц на Станкостроительном заводе им. Ленина, это не значит, что у вас навсегда есть орден Ленина. Да, упомянуть можно и даже важно, но именно так: «Работал в ресторане, когда он получил звезды «Мишлена». Это почетно, но не более того

Где больше всего «мишленовских» ресторанов

Ни для кого не секрет, что раем для гурманов всегда была Франция. Именно эта страна ― рекордсмен по количеству «звездных» ресторанов: их здесь 621. В одном Париже таких заведений больше, чем в Люксембурге, Чехии, Австрии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Норвегии, Ирландии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых! Однако столицу Франции перещеголял... Токио. Там находится 9 ресторанов с тремя звездами, 25 с двумя и 117 с одной звездой.

Кстати, что в той же Элладе «мишленовских» ресторанов немало. Ищите звездные заведения Греции на «ЗаграNица. Афины»!


Фото:

История звезды Мишлен начинается в 1900 году с одного, казалось бы, ничем не примечательного события. Андре Мишлен, основавший вместе с братом компанию Michelin по производству шин (ее символом является знакомый всем надувной человечек Бибендум), решил составить своего рода путеводитель для странствующих автомобилистов.

Веста Ромашова

Ресторанный критик

«Первоначально в мишленовский рейтинг включались закусочные, в которых можно пообедать на скорую руку, а также придорожные гостиницы, где удобнее всего остановиться на ночлег. Кроме того, там перечислялись ближайшие парковки и заправки. Примечательно, что раздавались такие книжечки бесплатно любому желающему на автозаправках и в ремонтных мастерских».

Спустя два десятилетия в автопутеводитель были внесены первые изменения. В перечень заведений общепита стали включать рестораны с указанием среднего чека. При этом самые дорогие из них помечались звездой. Лишь к 30-м годам сложилась окончательная концепция «Красного гида Мишлен» и закрепилось известное во всем мире название. Он превратился в своего рода руководство по выбору ресторанов, в зависимости от уровня и качества кухни. А присуждаемые звезды стали главным показателем статусности заведения.

Сегодня упоминание ресторана в «Красном путеводителе» является неоспоримым свидетельством безупречного качества кухни, профессионализма шеф-повара и образцово-показательного сервиса. В довершение ко всему это открывает прямой и самый короткий путь к финансовому успеху и процветанию ресторана на долгие годы.

Под грифом «Совершенно секретно»

Как ни парадоксально, но кто именно и по каким критериям раздает звезды Мишлен в ресторанах, до сих пор остается тайной за семью печатями. Поговаривают, что существует как минимум 14 критериев оценки , но перечислить их могут лишь посвященные в коммерческую тайну. Доподлинно известен только один факт — самому пристальному изучению в первую очередь подвергаются предлагаемые блюда.

Процесс оценивания занимает довольно много времени и проходит в несколько этапов. «Каждый год эксперты „Мишлен“ колесят по всему миру и инкогнито посещают претендующие на высокое звание рестораны, как правило, несколько раз, — объясняет Веста Ромашова. — Оказаться экспертом может абсолютно любой посетитель. А составленное им заключение, помимо самой кухни, может основываться на чем угодно, начиная с сервировки салфеток, заканчивая температурой вина в бокале».

Разовым посещением грозных экспертов дело не ограничивается никогда. Даже для присуждения всего одной звезды Мишлен эксперт обязан побывать в ресторане не меньше 4 раз. Две звезды можно присудить только после десяти визитов, ведь нужно досконально изучить кухню и вникнуть во все нюансы. А вот для того, чтобы заполучить три звезды, самую престижную награду, кандидатам придется выдержать настоящий марафон продолжительностью несколько месяцев. В этом случае за дело берется целая международная команда экспертов, которая устраивает суровый беспристрастный отбор и выносит окончательный вердикт.

Что скрывают звезды

Сколько звезд Мишлен бывает, мы разобрались. Теперь выясним подробнее, что они означают. Поскольку «Красный путеводитель» был и остается самым авторитетным экспертом в ресторанном деле, даже простое упоминание ресторана через запятую на его страницах считается большим достижением.

Одна звезда в рейтинге — свидетельство великолепной кухни, предупредительного обслуживания и общей интересной концепции. Две звезды автоматически делают заведение эталонным. Если вы планируете путешествие в какую-либо страну, визит в такой ресторан оставит неизгладимое впечатление. Три звезды способны получить исключительно рестораны с высокой авторской кухней. Как правило, в них работают потомственные шеф-повара, продолжатели именитых кулинарных династий. Излишне говорить, что столик бронировать придется за пару месяцев, а ужин обойдется в солидную сумму.

Даже будучи обладателем заветной награды, звездные рестораторы не имеют права расслабляться. Потерять звезду Мишлен несоизмеримо проще, чем ее завоевать. Известны случаи, когда награду аннулировали по итогам поступивших от посетителей жалоб и последующих дополнительных анонимных проверок. «За всю историю существования „Красного гида“ лишь двум шеф-поварам удалось отстоять право на обладание тремя звездами, — говорит московский ресторатор Эльдар Тамазов. — Поль Бокюз и Поль Эберлен, признанные во Франции кулинарные легенды, на протяжении сорока лет сохраняли за собой высочайшее звание».

Пантеон избранных мастеров

Строго говоря, звезду Мишлен получает не столько ресторан, сколько . И если он решит покинуть заведение, звезда уйдет вместе с ним на новое место работы. Вот почему профессионалы так дорожат этим эксклюзивным знаком отличия. И порой это принимает форму помешательства. В 1966 году французский шеф-повар Алан Зик покончил с собой после известия о том, что его ресторан лишен звезды. Его коллега Бернар Луазо сделал то же самое, основываясь лишь на слухах о снятии звезды. Самое трагичное, что они так и не подтвердились.

В рейтинге ресторанов со звездами Мишлен собраны действительно уникальные заведения. В Италии единственным обладателем трех звезд является ресторан Enoteca Pinchiorri. У руля здесь стоит шеф-повар женщина по имени Анни Феольде, специализирующаяся на итальянской и французской кухне. Гордость Испании — ресторан братьев Рока El Celler de Can Roca с тремя звездами. Здесь можно отведать классическую испанскую и модную молекулярную кухню. Лондонский ресторан Гордона Рамзи тоже сумел добиться трех мишленовских звезд. В общей сложности за десятью ресторанами «адского» шефа числится 16 звезд — такой успех на Туманном Альбионе пока не смог повторить никто. На родине «Мишлен» звездные лавры пожинает Pavillon Ledoyen, один из старейших ресторанов в Париже, открытый еще в 1792 году. Легенда гласит, что именно здесь встретились Наполеон и Жозефина.

«Красный гид Мишлен» – это ресторанный рейтинг, который выпускается с 1900 года. Одна звезда Мишлен означает, что ресторан очень хорош в своем типе кухни. Две звезды говорят, что ресторан обладает отличной кухней, ради которой путешественнику стоит сделать небольшое отступление от маршрута. Три звезды – это высшая награда Мишлен, которая означает великолепную работу шеф-повара и предлагает даже предпринять отдельное путешествие ради награжденного ресторана. Наш топ 10 ресторанов обладателей 3 звезд Мишлен расскажет о десятке заведений-счастливчиков, которые удостоились такой награды.

10 Steirereck

Этот ресторан располагается на красивой площади в центре города Вена, в Австрии. Заведение окружено городским парком, а неподалеку протекает река. В меню «Steirereck» – блюда современной австрийской кухни. Меню включает как традиционные блюда (шницели, штрудели и т. д.), так и в меру новаторские. Десерты просто потрясающие, а винная карта радует своим разнообразием.

9 De Librije


Этот ресторан находится в городе Зволле, в Нидерландах. Заведение располагается в помещении библиотеки доминиканского монастыря XVI века. К ресторану и обратно посетителей отвозят на лодках. Ресторан обладает особой атмосферой домашнего уюта. Первую звезду это заведение получило уже в год своего открытия – в 1992 году. А в 2004 году «De Librije» уже обладал высшей наградой Мишлен. Меню ресторана очень разнообразно: можно выбрать французские, бельгийские или традиционно голландские блюда.

8 Hof van Cleve


Этот ресторан располагается в городе Крёйсхаутем, в Бельгии. Заведение находится в старинном фермерском доме. Обеденный зал может принять примерно 40 гостей. На стенах располагаются картины бельгийских художников. Стулья выполнены на заказ мастерами-краснодеревщиками. Первую звезду Мишлен ресторан получил в 1994 году, в 2005 году – стал обладателем трех звезд. Меню включает в себя впечатляющие и новаторские блюда мировой кухни.

7 Schloss Schauenstein


Этот ресторан находится в Фюрстенау, в Швейцарии. Заведение располагается в здании XII века. Декор сохранил в себе местные и исторические традиции горной Швейцарии. В небольшом зале ресторана располагается 16 гостей во время обеда и 26 посетителей во время ужина. Также в здании находятся 6 комфортных номеров.

5 Pavillon Ledoyen


Этот ресторан находится в Париже, во Франции. Заведение входит в число старейших ресторанов Парижа – оно было открыто в 1792 году. Интерьер заведения отражает завораживающую атмосферу старинного Парижа. Высшую награду Мишлен ресторан получил в 2015 году. Меню включает в себя блюда, которые сочетают эталонную классическую кухню, высокие технологии и восхитительное качество исполнения.

4 Nihonryori RyuGin


Этот ресторан находится в Токио, в Японии. Располагаясь в оживленном и дорогом районе Роппонги, заведение обладает красочным интерьером. В «Nihonryori RyuGin» находится уникальная коллекция тарелок шеф-повара Сейджи Ямамото. На них изображены драконы. В меню сочетается классическая кухня и оригинальные блюда.

3 Eleven Madison Park


Этот ресторан располагается в США. С зала второго этажа открывается завораживающий вид на парк Madison Square. Меню в этом заведении строится вокруг главных ингредиентов. Выбирая их, посетители далее полагаются на мастерство титулованного кулинара. Внутренний бар предлагает внушительную карту вин. Можно заказать классические сезонные коктейли.

2 El Celler de Can Roca


Этот ресторан находится в городе Жирона, в Испании. Заведение обладает стеклянными стенами, что позволяет посетителям обедать в здании, но наслаждаться видом на зелень растущих вокруг ресторана деревьев. Меню включает в себя, в основном, традиционную испанскую и, так называемую, молекулярную кухню. Еда является одновременно фермерской и индустриальной.

1 Gordon Ramsay


Этот ресторан располагается в Лондоне, в Великобритании. Широкие окна и цветовая гамма, сочетающая различные оттенки коричневого и бежевого, делают интерьер заведения довольно приятным. Ресторан смог получить три звезды Мишлен всего за 3 года. Меню предлагает блюда европейской кухни, сочетая высокие французские и итальянские блюда. Посетителям предлагают не только восхитительные деликатесы, но и широкий выбор вин.

«Красный гид Мишлен» позволяет гурманам-туристам спланировать свое путешествие и выбрать среди всего разнообразия ресторанов заведения с самыми изысканными блюдами.

Каждый ресторан мира мечтает заполучить звезду Мишлена и делает всё, чтобы это стремление стало реальностью, ведь её наличие подкрепит негласный в среде гурманов статус места с эксклюзивной кухней. Лучшие рестораны со звёздами Мишлен пользуются неизменной популярностью, но и запрашивают за свои услуги крайне высокие цены, хотя это положение, к счастью, не является аксиомой. Ниже представлены рестораны, которые получили звёзды Мишлена более чем заслужено, но посещение которых не оставит дыру в бюджете путешественника-гурмана.

Приятный бонус только для наших читателей - купон на скидку при оплате туров на сайте до 31 августа:

  • AF500guruturizma - промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru - промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте . Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Ресторан Krizman, Bib Gourmand Michelin (Монрупино, Италия)

Монрупино – относительно небольшая итальянская коммуна, которая располагается на берегу согретой солнцем Андриатики. Яркая зелень, старинные атмосферные улочки и солёный воздух, прогретый солнцем, – именно в таких декорациях располагается ресторан Krizman, оформленный в характерном для данного региона деревенском стиле. Уютные деревянные панели, этнические элементы декора, открытые террасы и освещающий бриз – в этот ресторан хочется возвращаться. Это желание окунуться вновь в домашнюю атмосферу усиливается, стоит вспомнить ароматы и вкусы, которые предлагает это место: корейка, которую подают с гранатовым салатом, сочные отбивные из барашка, штрудели, а также такие необычные десерты как жареные цветы, которые подаются с различными видами вин, или же мороженое из хрена.

Сайт: www.hotelkrizman.eu/ristorante

Ресторан Tim Ho Wan, 1* (Гонконг, Китай)

Этот гонконгская ресторанная фаншиза является действительно эксклюзивной. Примечательно, что изначально закусочные из этой сети, хотя и имели хорошую репутацию, не могли претендовать на звёзды Мишлена, но всё изменилось со сменой руководства. Несмотря на то, что сегодня рестораны Tim Ho Wan являются самыми дешёвыми из всех оказавшихся в Красном гиде, попасть сюда не так просто – в ресторанах всего по двадцать мест, при этом услуга бронирования отсутствует. Задолго до открытия перед дверями появляются очереди из желающих попробовать один из двадцати сетов, которые обновляются ежемесячно. Считается, что каждый, кто наведывается в Tim Ho Wan, просто обязан попробовать вонтоны – пирожки, начинённые печёной свининой. Это блюдо относится к традиционной кухне провинции Гуандун.

Ресторан Olo, 1* (Хельсинки, Финляндия)

Ресторан Olo является местом примечательным, так как кухня, предлагаемая шеф-поваром Яри Весивало вполне может претендовать на звание интеллектуальной или концептуальной. В основе каждого блюда находится определённая идея, о которой сам мастер кулинарии с удовольствием рассказывает. Вопросы может вызвать не только идейная составляющая, но также манера приготовления того или иного блюда. Дело в том, что шеф-повар действительно является поклонником экспериментов, а потому привычная манная каша щедро приправляется сердцем оленя, а в овёс смело добавляется жареный шоколад и облепиха. Ресторан работает по принципу подачи уже готовых сетов, при этом можно выбрать вариант, состоящий из тринадцати блюд, которые в полной мере раскрывают характер этого заведения.

Ресторан Ze Kitchen Galerie, 1* (Париж, Франция)

Ресторан располагается в самом ярком в гастрономическом отношении квартале Парижа. Левый берег Сены, на который падает тень пресловутого собора Парижской Богоматери с его химерами и витражами, был лучшим выбором для размещения необычной галереи, которая работает уже более десяти лет. Местные блюда выдержаны в стиле фьюжн. Отчётливо чувствуется влияние восточной кулинарной традиции. Каждое блюдо является самостоятельным шедевром – по цветовому набору и манере оформления они удачно контрастируют с многочисленными произведениями искусства, которые выставляются здесь же. Не стоит покидать галерею Ze Kitchen Galerie, не попробовав фирменный десерт – мусс в основе которого находится белый шоколад, чей вкус дополняется острыми нотками японского васаби.

Ресторан WY by Bart de Pooter, 1* (Брюссель, Бельгия)

Этот ресторан просто обязан был стать хитом ресторанного бизнеса. Его идейным вдохновителем стал человек, который уже успел получить две звезды Мишлена, а в качестве локации для потенциального ресторана был выбран один из автосалонов Mercedes, который располагался в центральной части Брюсселя. Это стало успешным маркетинговым ходом – каждый не против как бы между прочим отметить, что успел пообедать в единственном в мире автосалоне, который был удостоен звезды Мишлена. Несмотря на наличие довольно смелых граффити и яркую неоновую подсветку это место стало самым популярным в среде бизнесменов, которые планируют деловую встречу. Меню довольно разнообразное, но классикой считается дорада, которую подают со щавелем, свёклой и лебедой, за которой следует нежное крем-брюле с нотками бергамота, манго и отчётливым перечным послевкусием – непальский перец.

Ресторан Varoulko, 1* (Афины, Греция)

Поклонники классической средиземноморской кухни просто обязаны посетить этот небольшой ресторан, который располагается в спокойной бухте Мирколимано Марина. Этот участок береговой линии Афин отличается наличием «сонного» моря и набережной, вдоль которой швартуются самые роскошные яхты Греции. Этот ресторан отличается простотой предлагаемой кухни – именно этот принцип заложил местный шеф-повар в основу своей работы, создавая блюда, опираясь на три основополагающие составляющие – оливковое масло, различные дары моря и лишь самые свежие овощи, которые привозят прямо с окрестных ферм. Даже убеждённые и проверенные сотнями ресторанов поклонники мясных блюд с почтением относятся к рыбе, кальмарам и осьминогам, которых готовят на гриле в этом заведении.

Ресторан Tickets, 1* (Барселона, Испания)

Создатели этого барселонского ресторана скромно именуют своё творение тапас-баром, правда, мало в какой топас-бар бывает сложно забронировать столик и за полгода до предполагаемого посещения. По сути, Tickets состоит из трёх самостоятельных зон, каждая из которых представляет свой вариант кухни. Так, здесь можно попробовать креативные блюда молекулярной кухни, всевозможные десерты, приготовленные в соответствии с испанской традицией, и классические для средиземноморского варианта кухни закуски. Правда, порции здесь крошечные, поэтому стоит быть готовым к тому, что придётся заказывать до десяти тапас, чтобы действительно наесться. Постоянные гости Tickets также отмечают, что напитки лучше заказывать прямо у барной стойки, а не по меню во время выбора блюд на вечер – так выходит дешевле.

Ресторан Onyx, 1* (Будапешт, Венгрия)

Этот венгерский ресторан лучше всего соответствует классическим представлениям о том, что должен представлять собой ресторан, отмеченный звездой Мишлена. Это и чистая белизна скатертей, и слепящий блеск приборов, и идеально вышколенные официанты – безукоризненно вежливые и всегда готовые помочь с выбором блюд на вечер. Ресторан оформлен в стиле королевских купален, которые сегодня можно увидеть в Будапеште, – настоящая роскошь в самом полном прочтении этого слова. Меню, предлагаемое рестораном, состоит из традиционных для Венгрии блюд, представленных в новом переосмыслении. Каждый гость волен самостоятельно выбирать предпочесть барбекю или оленину с овощами, отдать свою благосклонность той или иной марке вина – благо ресторан предлагает более двух сотен наименований, однако, завершить вечер всё же стоит бокалом токайского – традиции святы.

Ресторан Shinjukukappo Nakajima, 1* (Токио, Япония)

В 2008 году Мишлен выпустил свой первый гид по столице Страны будущего, мгновенно превратив её в новую цитадель гастрономического мира – удивительно, но Токио сумел получить на девяносто три звезды больше, чем Париж – признанный во всём мире центр кулинарии. Так или иначе, сегодня Shinjukukappo Nakajima считается одним из наиболее доступных ресторанов в Токио, которые были удостоены звезды Мишлена. Он располагается в самом суматошном районе деловой столицы – Синдзюку, но даже расположение в хитросплетении переулков не мешает ценителям выстраиваться в очереди перед дверями этого небольшого заведения. Меню ресторана представлено двумя типами блюд – блюдами высокой японской классической кухни или кайсэки и более бюджетным вариантом блюд, которые готовят из иваси, то есть сардин. Не стоит считать, что «бюджетно» приравнивается к «плохо» – всё же речь идёт об эксклюзивном заведении.

Ресторан Alcron, 1* (Прага, Чехия)

Пражский ресторан Alcron оформлен в легко узнаваемом стиле ар-деко и в полной мере передаёт атмосферу мистической Праги, ради которой многие туристы направляются в Чехию. Правда, на этом традиционная пражская составляющая заканчивается – начинается русская традиция, которую не ожидаешь встретить в цитадели классицизма и барокко. Однако это так – местный шеф-повар является уроженцем России. Именно его выдающиеся дарования позволили ресторану получить вожделенную звезду Красного гида. Бычий хвост с розмарином, суп из лобстера или тыквенный чизкейк, живо напоминающий кадры из истории о Гарри Поттере – блюда идеально дополняют царящую здесь атмосферу.

Ресторан Hand and Flowers, 2* (Марлоу, Великобритания)

Поездка в Лондон многих утомляет – атмосфера чопорной занятости в классических для Шерлока Холмса антуражах просто нуждается в том, чтобы быть несколько разбавленной. Так почему бы не отправиться в уютный городок Марлоу, который находится недалеко от столицы? Тем более что местный гостевой дом располагает единственным пока в мире пабом, который сумел получить две звезды Мишлена, а это уже о многом говорит. Шеф-повар ресторана работает с простыми по своей сути ингредиентами, но при этом умудряется создавать настоящие шедевры: сладкое чесночное пюре, цыпленок, которого жарят в пиве, карамелизированная цветная капуста, разнообразные подливки. Настоящим хитом является десерт, который даже звучит потрясающе вкусно – пудинг из нежного белого шоколада, в котором попадаются кусочки лайма. А заливают эту таящую на языке сладость шоколадной глазурью, завершая общую картину.

Ресторан Lafleur, 2* (Франкфурт-на-Майне, Германия)

Франкфурт – город с громким именем и довольно длинной историей, однако, сегодня эти его неоспоримые достоинства часто остаются недооценёнными, так как он превратился в своеобразный перевалочный пункт на пути к прочим городам Европы. Но если у вас внезапно появляется пара свободных часов между рейсами, и вы не готовы тратить драгоценное время на созерцание чистеньких залов аэропорта, можно смело ехать в центральную часть города к отельному комплексу Палменгартен, на территории которого находится ресторан Lafleur. Местный шеф-повар с запоминающейся фамилией Кролик разработал собственную технологию приготовления блюд, в ходе которого разнообразные дары моря, к примеру, моллюски или рыба, выступают не в качестве главного блюда, а в качестве приправы к классическим мясным рецептам. Так, популярностью пользуются говядина с гусиной печенью и анчоусами и прочие не менее своеобразные блюда.

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia, 2* (Милан, Италия)

Этот ресторан располагается в некотором отдалении от изученных туристами троп Милана, но это не мешает ему быть одним из лучших заведений в городе, ради которого уж точно стоит сделать крюк и выделить себе часа три-четыре для полноценного посещения ресторана. Дело в том, что в этом заведении подают блюда классической тосканской кухни, которая вобрала в себя все краски Ломбардии. Ингредиенты, взятые поварами, кажутся почти нарочито простыми, однако, их сочетания и способ нарезки позволяют наиболее полно раскрыть вкусовую палитру каждого блюда. Продолжительная трапеза с многочисленными сменами блюд в расслабленной итальянской манере – начать можно с хлебных палочек, приготовленных лично шефом, а ближе к концу ужина попробовать сорренто с нежнейшим миндальным молоком и кисловатым лимонным кремом.

Ресторан Cheval Blanc, 3* (Базель, Швейцария)

Огромных усилий стоило шеф-повару из Баварии Питеру Нколю завоевание трёх звёзд Мишлена для ресторана, который является настоящим украшением Базеля. Широкие террасы с видом на спокойные воды Рейна и привычные средиземноморские блюда, представленные в необычной австрийской «обработке» составляют превосходный тандем. Здесь часто появляются гости не только из Европы, но также Канады или даже Австралии, чтобы насладиться морковным пюре, карпаччо из лангустов и освежающим десертом из имбиря и яблока в натуральном йогурте, который станет идеальной финальной нотой в общей симфонии трапезы в Cheval Blanc.

Ресторан Jean-Georges, 3* (Нью-Йорк, США)

Данный ресторан располагается всего в одном квартале от пресловутого Центрального парка, описанного еще Сэлинджером. Он является превосходным творением шеф-повара Фонгерихтена, который сумел добиться идеального сочетания всех необходимых для получения трёх звёзд Мишлена параметров. Сегодня в ресторане можно попробовать три варианта кухонь – азиатскую, американскую и французскую. Удобно расположитесь на уютной террасе и позвольте себе насладиться омарами, которых выловили в штате Мэн, пастой чили и устрицами с хреном.

Ресторан Noma, 2* (Копенгаген, Дания)

Ресторан располагается в атмосферном здании, бывшем некогда складом, в центре Копенгагена. Годами здесь хранились китовое масло, шкуры и рыба, которые готовили к экспорту в Европу. Неудивительно, что в этом ресторане подают блюда чистой скандинавской кухни, а само название является сокращением от слияния слов «северный» и «кухня». Несмотря на мощные культурные основы, в соответствии с которыми подаются блюда в этом ресторане, местную кухню стоит всё-таки понимать как современную вариацию на тему датской классики, так как в старом варианте в некоторых блюдах встречаются такие ингредиенты как костный мозг, мох или лишайник. Красный гид Мишлена оценил это заведения в две звезды, однако британский журнал «Restaurant» уже успел назвать Noma лучшим рестораном мира после тщательно сравнительного анализа тысяч ресторанов.

Steirereck (Австрия, Вена)

На территории главного городского парка располагается самый фешенебельный ресторан столицы, где подают блюда исключительно австрийской кухни, к примеру, блюда из мяса серны, бараньи рёбрышки или необычайно красивый и лёгкий десерт из розовых лепестков. Этот ресторан славится своей более чем тридцати тысячной коллекцией вин, наличием одной из богатейших в Европе хлебных карт и внушительным сырным погребом. Интерьеры ресторана выполнены в белоснежных тонах с элементами балок, перенесёнными прямо из Штирских замков. Из окон открываются виды на Дунай и величественный собор Святого Стефана.

Рестораны со звёздами Мишлен можно пересчитать по пальцам. Ведь получить даже одну из трёх – великая честь и огромный труд. Критики Мишлен посещают заведения тайком и оценивают буквально каждую мелочь. Это не только качество кухни, но и уровень сервиса, обстановку, комфорт и даже атмосферу, царящую в самом заведении.

Как выглядят рестораны Мишлен, которым всё же удалось оказаться на вершине столь престижного рейтинга - читайте в нашей статье.

1. Ресторан "Noma" (Дания, Копенгаген)

С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен. Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству.

А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.


Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.


Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.

Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца .

2. El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)

Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.


«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.


В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.


Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.

3. Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)

Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.


Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.


Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.


Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?

4. Le Calandre (Италия, Рубано)

За свои гениальные, хотя и эксцентричные идеи, шеф-повар заведения Массимилиано Алажмо удостоился чести называться «Моцартом кулинарии».


При составлении рецептов Алажмо слушает лишь своё воображение. Именно поэтому посетители могут увидеть в меню такие эксклюзивные пункты, как «капучино из чёрных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей».


Минималистичный интерьер и приглушённый свет позволяют создать особую атмосферу, в которой вас ничто не будет отвлекать от наслаждения пищей.

5. Steirereck (Австрия, Вена)

Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.


Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.


А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.

Звезды Мишлен и уличная еда

Хотя рестораны со звёздами Мишлен сами по себе малочисленны, настоящей сенсацией стало присуждение престижной награды владельцам двух киосков уличной еды в Сингапуре.

Кто бы мог подумать, что критики самого престижного в мире кулинарного рейтинга вообще рискнут отведать еду из ларька?


Один из счастливчиков, Чан Хой Мен, ещё в 16 лет бросил школу ради мечты стать поваром. В своей небольшой закусочной он продаёт изумительный рис и лапшу с курицей, а работает до последнего посетителя.


Это доказывает, что звёзды Мишлен может заслужить каждый. Главное – искренне любить кулинарное дело и вкладывать в него всю душу.

Почему нет ресторанов Мишлен в России?

К сожалению, несмотря на бурное развитие ресторанного бизнеса и огромное количество заведений, заслуживающих внимания, рестораны Мишлен в России пока не появились.

На данный момент гид охватывает 24 страны. Стоит вспомнить, что изначально рейтинг создавался для путешествующих на автомобиле – а потому вполне закономерно, что среди них – государства с уже давно существующей и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Да и такой метод путешествий у нас не слишком популярен.


Сейчас русская кухня возрождается, ею активно интересуются в разных уголках планеты. А потому, вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы услышим про звёзды Мишлен в ресторанах России.

 

Возможно, будет полезно почитать: