Брач хорватия как добраться. Паромы хорватии. Международные паромные линии Хорватии

Маршрут: Москва - Беларусь - Польша - Чехия - Австрия - Словения - Хорватия - Венгрия - Словакия - Польша - Беларусь - Москва.
Автомобиль Skoda Octavia 1.8 TSI, 2011 г.в.
Расстояние 5500 км;
Средний расход бензина 8 л/100 км
Максимальная скорость 210 км/ч
Штраф в Венгрии ~20 евро
Штраф в Белоруссии ~20 евро

Проснувшись не очень рано и позавтракав в отеле, мы отправились на пляж. Около нашего отеля его, как такового не было, пришлось пройти немного вдоль берега к территории соседнего - 5-звездного Le Meridien. Надо сказать, что я не большой любитель «тюленьего» отдыха, мне скучно лежать на пляже и загорать, надо постоянно что-то делать, исследовать что-то новое, быть в движении, общатся… И пока моя жена и друзья валялись на пляже, я исследовал окрестности.


Пляж отеля Le Meridien доступен для всех.


У отеля есть причал для яхт, поэтому в нем останавливаются не самые бедные туристы.

Искупавшись, полежав на пляже под палящим солнцем, а потом еще в прохладном номере, мы уже и забыли, что позади 3 утомительных дня дороги. Еще до приезда в Подстрану мы понимали, что делать тут абсолютно нечего, развлечений никаких, достопримечательностей тоже… да что там - даже поесть нормально особо негде, а в отеле слишком дорого, да и не интересно. Поэтому к 14:00 все уже готовы были ехать хоть за 100 км, чтобы пообедать. К счастью, чтобы это сделать, нужно было преодолеть гораздо меньшее расстояние - около 10 км до центра Сплита, это примерно 20 минут, с учетом трафика. Еще один плюс путешествия на машине - не нужно привязываться к месту проживания. Можно выбирать немноголюдные места для спокойного отдыха, а если захочется движухи - то машина всегда рядом. Единственный минус - кто-то один не должен пить (ну, хотя бы ограничивать себя в употреблении алкоголя).

В Сплите машину оставили на портовой стоянке за 5 HKR/час и отправились изучать местность.


Моя банда: Вика, Света и Санёк.



В глубине города встречаются такие узкие улочки.

Но, хватит гулять, пора подкрепиться. Надо сказать, в Хорватии не самые низкие цены на еду в ресторанах. Та же Польша, Чехия, Словения ощутимо дешевле. Но с Московскими ценами все равно не сравнится, особенно на морепродукты.


Уже не помню, сколько стоил обед, но, кажется, он был один из самых дорогих за отпуск. Как обычно - сначала все сравниваешь с Московскими ценами, и кажется недорого. Чем дольше отдыхаешь, тем дешевле получается.

После сытного обеда мы еще немного погуляли по центру Сплита. Не могли обойти стороной дворец Диоклетиана - Римского Имератора 284-305 гг н.э. - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, как обычно - то, что близко, кажется, что успеешь посмотреть когда угодно и не раз. Поэтому мы особо не зацикливались на том, чтобы осмотерть как можно больше. Просто прогулялись по центру.


Самый что ни на есть центр Сплита. Кафе на руинах.

Побродив немного по городу мы двинули обратно в отель. Ужинали в Подстране. Единственное место, где можно было поесть - это пиццерия напротив отеля. Ввиду отсутствия конкуренции, народу там было очень много, поэтому ушли мы оттуда часа через 2-2,5. Времени обсудить завтрашний день была куча. Мы решили поехать в Омиш.

Еще до того, как мы планировали путешествие в Хорватию, Омиш был одним из приоритетных пунктов назначения. Но, так как все доступные варианты там были забронированы, мы решили ехать в Сплит. Тем интереснее было узнать, что же в Омише такого, что туда столько народа едет.

Дорога заняла минут 20. Остановились около ближайшего пляжа. В отличие от Сплита и большинства пляжей в Хорватии, пляж в Омише песчаный, да еще и мелкий. Как следствие - огромное количество народа с детьми. Вообще, в Омише чувствуется курортная атмосфера. Городок хоть и небольшой, но многолюдный. Мы искупались, позагорали и поехали осматривать окрестности. Доверившись интуиции, поехали вдоль по дороге, которая пролегает вдоль реки, впадающей в море. Вода в ней нереального цвета.


Увидев ресторан на берегу реки, мы не задумываясь припарковались. В ресторане было какое-то специальное комплексное меню, в которое входили суп, салат и форелька из реки. Принесли еще много хлеба, который прямо со своих мест мы кидали в реку и кормили ту самую форельку, которую потом выловят и пожарят гостям ресторана.

Отобедав, мы поехали в город. По дороге увидели башню на горе и решили на нее взобраться. Все, кроме Вики. Хорошо, что у нас в компании царило взаимопонимание. Хочешь - иди, не хочешь - как хочешь))) Мы втроем полезли в гору, Вику оставили в кафешке есть мороженое.


Впервые увидел, как растут баклажаны


Обожаю черепичные крыши!


Вид с горы потрясающий! Рекомендую всем! Кстати, «вход на гору» платный - 15 HRK.

Восхождение отняло немало сил. Но все равно мы не пожалели. Думаю, часов в 7 вечера виды оттуда вообще шикарные. Пока мы лазили по горам, Вика нашла почту. Мы купили открытки и послали их нашим родителям. Это очень классная идея - отправлять открытки близким или даже себе из тех мест, где ты побывал.


Мы не смогли пройти мимо лавки с фруктами. Купили арбуз. Их не взвешивают, продают поштучно

Еще немного погуляв по Омишу, мы поехали в отель, обсуждая по дороге завтрашний день. За два дня, проведенных на пляжах мы наслушались рассказов о том, что хоть вода на побережье Адриатики и чистая, но все равно не идет ни в какое сравнение с тем, что можно увидеть на островах. В общем, мы решили отправиться на ближайший остров - Брач. На пароме, с машиной.

Зная, что паромы на Брач отправляются каждые 1,5 часа, мы рассчитали время так, чтобы попасть на него к 9:00. Выехали за час и чуть не опоздали. В порту было столпотворение! Машины на территорию пропускали только с наличием билетов, которых у нас не было. Пошли покупать, отстояли огромную очередь в кассе. Кстати, на пароме из Сплита можно и в Италию приплыть, при наличии Шенгенской визы. В итоге, успели на 9-часовой, заезжали почти последними.



Время в пути от Сплита до Супетара (главный город на острове Брач) 50 минут.

Через час мы уже поднимались по серпантину, чтобы попасть на противоположную часть острова. На самом деле, на Брач мы поехали не просто так. Покупая открытки в Омише, на одной из них мы увидели офигенный пляж - мыс, окруженный кристально чистой водой, называется Золотой Рог. Узнав, что это место находится на острове Брач, мы ни секунды не думали.

Дорога заняла около часа, так как быстро ехать по ней практически невозможно и очень опасно. Вообще, я заметил, если в Хорватии стоит знак 40, то на этом участке реально лучше быстрее не ехать, иначе с большой вероятностью улетишь в кювет. Приехав на место мы открыли рты от восторга!


Открытка не обманула, вода действительно кристально чистая.

Надо сказать, это один из лучших пляжей из тех, где я был. Он галечный, но галька настолько мелкая, что никакого дискомфорта не вызывает, почти как песок, только тяжелее. Из-за этого в воде нет никакой мути. На пляже установлен голубой флаг - международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.

В 11 часов народа было мало, поэтому мы без труда выбрали понравившееся место и расположились в тени сосен. Но постепенно коса заполнялась народом, и к 13:00 его было столько, что пляж уже не казался таким уютным.


Пляж Золотой Рог в городе Бол на острове Брач.


Если пройти подальше, то можно найти хорошие места для купания и загорания, но менее людные.


Любители искупаться и позагорать голышом также найдут себе место и единомышленников. И их довольно много в 300-400 метрах от основного пляжа.

Нам так понравилось на острове, что не хотелось отсюда уезжать. Если бы знали, что тут так круто, то часть отдыха запланировали бы на острове. Но время было собираться, тем более, кушать уже хотелось, а на пляже кроме пива и мороженого мы ничего не кушали.

Сначала хотели поесть в Супетаре недалеко от порта, но по пути, где-то в центре острова, заметили указатель на конобу. Недолго думая, свернули туда. Это оказался частный дом, хозяева которого держат всякую живность, выращивают фрукты и овощи и кормят этим своих гостей, развивают агротуризм. Я впервые был в подобном месте. Очень уютно и душевно. Обслуживал сам хозяин, а его сын помогал. Мы заказали мясо, пршут, вино, хлеб и сыр, все домашнее.


Коноба у Томича. Все просто, по-домашнему.


Жарится мясо ягненка

Очень классно провели время в конобе, не пожалели, что заехали. У моей жены до сих пор это одно из самых ярких впечатлений за всю поездку. Мы разговорились с сыном таверны и он нам показал их хозяйство, рассказал, что и как они делают. Сводил в погреб, где хранятся запасы продуктов: пршут, овощи, оливковое масло, вино и т.п…


Пршут созревает.


Вино тоже сами делают. Очень неплохое.

Мы решили купить несколько бутылок вина и оливкового масла. Масло было потрясающим, в магазинах ничего подобного не покупал! Не помню, сколько мы отдали за вино, но масло стоило 50 HRK за пол-литровую бутылку.

Время летело незаметно, темнело… Когда мы посмотрели на часы, пришлось лететь уже нам - рисковали опоздать на последний паром! Неслись по серпантину, не обращая внимания на дорожные знаки и ограничения скорости. Успели…

Спокойно на одном месте нам не сиделось, особенно когда неподалеку много интересных мест. Трогир - одно из них.


Центр города был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так как по центру на машине ездить нельзя (да и не получится - настолько узкие улицы), то мы оставили ее на другой стороне реки на парковке. Первым делом поднялись на колокольню, откуда открывается вид на город.


В принципе, весь город можно обойти минут за 40, что мы и сделали. В жаркий день приятно гулять по узким улочкам, так как солнце туда почти не попадает. В тот день было очень жарко, поэтому мы предпочли просто посидеть в кафешке.


В Трогире очень много подобных закоулков, в которых приятно посидеть в полуденный зной.

Пообедав в уютной кафешке, решили что на сегодня хватит культурной программы и поехали в отель на пляж. Делать было решительно нечего, а еще нужно было придумать, чем себя развлечь завтра.

Пошел по туристическим офисам смотреть, что предлагают. На экскурсии ехать не очень хотелось, а вот рыбалка привлекла мое внимание. Предлагали отправиться в северную часть Адриатического моря на тунца, но ценник зашкаливал. Тогда нам предложили лайт-вариант - никакого тунца, рыбалка в окрестностях. В итоге сошлись на том, что за € 250 мы арендуем небольшую лодку на 6 часов, в которой кроме нас никого не будет.

Встать пришлось рано, так как договаривались, что в 6 утра на пирсе около Le Meridien нас будет ждать наша лодка. На завтрак мы не попадали, но по договоренности накануне, нам заботливо собрали его с собой.

У пирса была пришвартована роскошная яхта, и, так как она единственная была открыта, мы решили, что это наша и радостно запрыгнули туда. Осмотревшись немного, мы поняли, что не туда попали))) Пока не проснулся хозяин мы вышли с нее и поняли, что нашей лодки пока нет… Уже начали немного нервничать, но увидели, что к нам подплывает наша… По сравнению с той, на которой мы уже побывали, эта показалась какой-то крохотной шлюпкой. Даже обидно немного стало.

Владелец яхты русский не знал, а по английски разговаривал очень плохо. По дороге в море мы кое-как разобрали, что далеко от берега отплывать не будем, а нашей добычей должна стать скумбрия. Когда остановились и волны разошлись, мы увидели рыбу в толще воды. Закинули удочки, но скумбрия плавала мимо, а на нашу наживку ей было плевать…


Так прошло 3 часа, а рыба не ловилась. Я поймал одну, и она была последней...

Когда не клюет, всегда скучно, и интерес быстро пропадает. Девчонки уже начали унывать, да и капитан наш тоже. И раз уж не ловится рыба, он предложил отвезти нас к острову Брач, чтобы купаться там. Конечно же, мы согласились!


Плывем купаться.


Подплыли к безлюдному берегу, бросили якорь и зависли тут часа на полтора.


Рыбы не поймали, зато накупались вдоволь.

Время прошло незаметно, мы даже забыли, что арендовали лодку для рыбалки, а не для купания. Но пора была возвращаться.


Капитан дал порулить.

После такого насыщенного дня нужно было хорошо поужинать. Так как рыбы мы не поймали, надо было ей отомстить - выбрали рыбный ресторан Jugo (у нас в номере был небольшой путеводитель, а в нем рейтинг ресторанов, и Jugo занимал там одну из верхних строк). Просто гуляя по Сплиту, очень маловероятно, что мы бы заглянули в это место, потому что находится оно в стороне от туристических троп - в зоне причала для частных яхт. Даже зная адрес, пришлось немного поискать.


Вид из ресторана Jugo на порт Сплита.

Ресторан оказался не из дешевых, но все было очень вкусно, и обслуживание на высоком уровне.


Порции соответствуют статусу ресторана - чем дороже, тем меньше))) Но, в целом, мы наелись.

Это был последний день, который нам предстояло провести на побережье, а дальше - дорога домой. Все то время, что мы отдыхали у моря, я хотел съездить на рыбный рынок в Сплите. Дальше оттягивать уже было некуда. Кроме Светы мою идею никто не поддержал, Саша и Вика предпочли позагорать. Я встал в 5 утра проспал до 7:30 и только к 9:00 мы приехали в город. Сразу видно - утро воскресенья, людей очень мало.


Обычно на этой площади яблоку негде упасть

Но, пойдем на рынок. В душе теплилась надежда, что торговцы еще не разошлись, время было уже позднее - десятый час. Мои надежды оправдались, но выбор уже был, конечно, скудным…


Моллюски на любой вкус. Гребешки по 60 HRK/кг, мидии от 15...


Рано утром этот тунец еще плавал в море.


Были и такие черти.


Ну и всякая мелочевка

Довольные, мы поехали обратно в отель. Сегодня нужно было купаться до посинения, последний день все же. Во второй половине дня я решил прогуляться по окрестностям отеля. Вокруг частные дома, у всех есть небольшие сады, в них что-то растет.


Например, гранаты...


Или персики…


А вы видели, как растет киви? Со стороны похоже на виноградную лозу.

Ближе к вечеру неожиданно поднялся ветер и пошел дождь, но шел он недолго - часа два. Зато после него природа подарила нам неземной закат!


Несколько минут все небо было красным, потом стало пурпурным и плавно переходило в фиолетовый! Потрясающе!

Мы еще долго пребывали под впечатлением от этих красок. День закончился в одном из ресторанов Сплита, где мы с Саньком отведали стейки из свежайшего тунца. Лучшего окончания дня, да и всего отдыха на море и быть не могло! Но путешествие еще не закончено - впереди было 4 дня дороги домой и много интересного по пути.

Остров Брач – один из самых красивых и привлекательных островов Хорватии. Здесь воздух пропитан сосновым ароматом, много виноградников и оливковых рощ, а так же прекрасное розовое вино и необыкновенные блюда из рыбы и морепродуктов. Приехав на отдых в Хорватию не возможно не посетить этот остров. И, конечно же, отправимся мы на остров самостоятельно, уделяя ему максимально время, которое сможем позволить.

Добраться до острова Брач можно паромом из города Сплит. Паром отправляется несколько раз за день, и время в пути составляет 45 минут. За транспортировку легкового автомобиля придется раскошелиться на 130 долларов, билет на взрослого 28 долларов, на ребенка от 3-х до 12 лет – 14 долларов. Цены представлены компании «Jadrolinija». Паром приходит в порт города Супетар, который находиться на севере острова Брач. Здесь и начнется наше удивительное путешествие по острову Брач.


Подборка выгодных авиабилетов через Aviadiscounter (ищет как Aviasales + подборка акций и распродаж авиакомпаний).

Откуда - Куда Дата вылета Найти билет

Милан → Сплит

Ницца → Сплит

Москва → Сплит

Хельсинки → Сплит

Глазго → Сплит

Рим → Сплит

Штутгарт → Сплит

Варшава → Сплит

Санкт-Петербург → Сплит

Прага → Сплит

Вильнюс → Сплит

Мадрид → Сплит

Будапешт → Сплит

Лейпциг-Халле → Сплит

Мюнхен → Сплит

Дюссельдорф → Сплит

Вена → Сплит

Рига → Сплит

Адлер → Сплит

Ростов-на-Дону → Сплит

Афины → Сплит

А для подбора междугороднего транспорта (самолеты, поезда, автобусы) по Европе попробуйте , сервис предлагает оптимальные способы перемещения по популярным маршрутам.

Сегодняшняя цель — добраться по Хорватии до острова Брач (Brac) на Адриатическом море. Для этого нужно приехать в город Сплит (Split), в нем найти порт и вместе с машиной сесть на паром.

Утром, проверяя на ноутбуке электронную почту, я глянул прогноз погоды. Глянул — и обомлел! Сейчас в районе Сплита и острова Брач все замечательно, а вот начиная с завтрашнего дня там ожидаются тучи, дождь и гроза аж на следующие 5 (пять!) дней.

Полчаса мы с Аней пытались понять, что нам делать с этой информацией. Номер в гостевом доме уже забронирован: если его отменить, то отель имеет право снять с моей карты плату за один день проживания. Пусть даже так, но куда тогда ехать? По всему хорватскому побережью обещают ненастную погоду. Получается, нет смысла менять место... С другой стороны, в дождь на острове нам будет совершенно нечем заняться.

Если бы я сейчас оказался в тех же обстоятельствах, то принял бы такое решение. 1. Бронь на острове Брач отменить (пусть берут с нас за день проживания согласно условиям). 2. Отменить также бронь в следующем месте на полуострове Пелешац (тоже потеря оплаты за день). 3. Ехать вдоль Адриатики (попутно посмотрев Дубровник) через Черногорию и Албанию в Грецию. 4. В Греции отлично провести время на Эгейском море (там с погодой обещали полный порядок). 5. Обратный путь в Россию через Сербию, Венгрию, Беларусь.

Этот сценарий мы обсуждали, но он тогда показался слишком радикальным. Мы понадеялись, что синоптики преувеличивают масштаб непогоды, и не стали ничего менять.
Наша дорога на сегодня — D1 (E71). Она проходит через город Слунь (Slunj), мимо Плитвицких озер, затем через Книн (Knin), Синь (Sinj), и выходит к Сплиту. Трасса знакомая, мы едем по ней уже не первый раз. Дорога по качеству уступает вчерашней австрийской, но значительно лучше региональных российских.



Когда приехали в Сплит, убедились, что прогноз начинает сбываться: на небе появились тучи. Спешить на остров нет никакого смысла. Поехали в торговый центр City Center One, погуляли по магазинам. Не забыли зайти и в продуктовый, заполнили всю сумку-холодильник.




Через час после отплытия мы съехали на сушу в городе Супетар (Supetar), и от него до городка Бол по острову проехали еще 37 км. Дорога узкая и ничем не примечательная.




Покрутились по Болу и нашли наш гостевой дом . Что можно сказать о нем? Вроде бы все соответствовало картинкам и описанию. Но после австрийского отеля хорватский казался какой-то советской турбазой. Мебель старая, номер тесный, темный, и в нем почему-то пахло одеколоном. Я сначала приуныл, но Аня и Стас меня подбодрили, накормили, и жизнь стала налаживаться.

Пробег за день вышел 368 км.

Почти 200 километров береговой линии и курортные поселки всех мастей – остров Брач представляет собой сплошной заповедник туризма. Местные жители, если не работают в туристической сфере, выращивают виноград, ловят рыбу, производят оливковое масло или добывают легендарный «брачский камень». Остров известен как самый солнечный в Адриатике – , чем на материке, а на улицах растут гранаты и киви.

Где остановиться на Браче?

Путешественники на острове Брач селятся вдоль берега – центр острова отдан под лесные участки, оливковые плантации и виноградники. Самые популярные зоны для отдыха с максимальной концентрацией гостиниц, магазинов и ресторанов – Супетар (север острова) и Бол (южная часть Брача, именно здесь расположен пляж Златни Рат). Первый хорош атмосферными барочными домиками и старинным собором Благовещенья Девы Марии (с его колокольни можно сделать отличные панорамные снимки супетарской марины), второй – потрясающими видами на горы.

Недалеко от Супетара расположена деревушка Сутиван – находится она вблизи крупной дорожной развязки и будет удобна тем, кто планирует разъезжать по Брачу на арендованном авто . А еще здесь есть маленькая пристань, где можно арендовать небольшое судно и исследовать побережье с моря. Еще одно «яхтенное» место на Браче – поселок Милна (около 20 км от Супетара), в любое время года на здешней пристани можно взять напрокат яхту. На восточной стороне Брача можно поселиться в районе Сумартина, рыбацкого поселка с размеренной средиземноморской атмосферой. Главная местная фишка – очень чистое море с обилием песчаных и мелкогалечных бухточек.

Пляжи острова Брач

  • Zlatni Rat

Самый «раскрученный» и самый многолюдный пляж на Браче – Златни Рат (Zlatni Rat), или Золотой мыс, отмеченный Голубым флагом. Такой потрясающей палитры синих оттенков вы в Хорватии не найдете больше нигде! Покрытие пляжа песочное (с вкраплениями мельчайшей гальки), от солнечных лучей можно укрыться в сосновой роще. Место очень ветреное – туристам здесь предлагают заняться парасейлингом, кайтсерфингом или серфингом. А вот ресторанов почти нет – чтобы не стоять в длиннющей очереди, запаситесь перекусом заранее. Туристов здесь всегда много, периодически к берегу привозят новые группы отдыхающих с других островов. Душ и туалет – платные.

  • Pučišća

Городок Пучишка с одноименным пляжем расположен в спокойной бухте, поэтому больших волн здесь не бывает. Берег усыпан галькой, встречаются каменистые участки, а вход в прозрачное море бирюзового оттенка почти везде пологий (на некоторых участках можно нырять в воду с набережной). На пляже есть кабинки для переодевания и души, много кафе и ресторанов, а также детские развлечения. А еще это популярное место среди дайверов.

  • Povlja

Спокойный отдых ждет в поселке Повлья на северном побережье – туристов на здешнем пляже гораздо меньше, чем на других курортах Брача. Море очень спокойное, вода теплая, много живописных бухт. В непосредственной близости от пляжа вдоль береговой линии разбросано несколько кафе. Также в этом районе можно найти классический брачский пляж: белокаменную набережную с лесенками и резким входом в воду.

  • Vlacica

Удобный мелкогалечный пляж на северо-западе острова, вблизи Супетара. Работают раздевалки и детские площадки, есть развлечения на воде и несколько кафе, предусмотрена аренда лежаков и зонтиков (от 15 кун). Кстати, и этот, и другие пляжи в окрестностях Супетара почти безветренны – городок расположен у подножия горы.

Средняя температура воды в Адриатическом море у острова Брач колеблется в пределах 23-24 °С с июля по сентябрь (зимой море остывает до 13-15 °С). Пляжный сезон начинается уже в мае, когда вода прогревается до 18-20 °С. Волн бояться не стоит – пляжи либо обустроены в уютных бухтах, либо оснащены волнорезами. Отливы и приливы доходят до 50 см, но выражены только в слабо защищенных бухтах и при сильном ветре.

Чего бояться путешественникам на Браче?

Карманников и уличных мошенников на острове практически нет, а вот морских ежей – сколько хочешь, особенно на диких пляжах. Поэтому, если вы решите купаться вдали от обустроенных мест, будьте внимательны (ежи лежат на дне) и заходите в воду в коралловых тапочках.

Что нужно обязательно увидеть на Браче?

  • Село Шкрип – целый заповедник римских древностей (от заброшенного карьера, где когда-то добывали мрамор для Сплитского дворца до могил дочерей императора Диоклетиана). Говорят, это старейшее поселение на Браче!
  • Драконья пещера в районе Мурвица – остатки пещерного монастыря XV века, где были обнаружены загадочные резные изображения драконов, ангелов и Богоматери.
  • Видова гора – главная смотровая площадка острова и высочайшая точка хорватских островов. На ее вершине можно увидеть развалины церкви Святого Вида и, конечно, сделать лучшие за весь отпуск пейзажные фото – в кадр попадут бескрайние холмы, поросшие кривыми соснами, скалы, черепичные крыши Бола и синева Адриатики.

Что привезти с острова Брач?

Остров славится оливковым маслом (абсолютно не уступающим греческим или итальянским аналогам), виноградом и инжиром. Если не боитесь перегруза в самолете, присмотритесь к посуде или куколкам из «брачского камня» – белоснежного известняка, который здесь издавна используется в качестве основного строительного материала.

Как добраться до острова Брач?

Ближайший к острову международный аэропорт расположен в Сплите (здесь совершают посадку прямые рейсы «Аэрофлота» из Москвы, а также стыковочные рейсы из Санкт-Петербурга). На такси доезжайте до порта Supetar (от 250 кун) – оттуда на Брач курсируют паромы. В сторону порта (до остановки Obala Lazareta) идут автобусы (около 30 минут в пути, билет стоит примерно 30 кун). Морская прогулка займет около 50 минут – причаливают паромы и катера в Супетаре.

 

Возможно, будет полезно почитать: