Питание в Вене: цены, где поесть и что попробовать? Лучшие маршруты Недорогие рестораны вены с местной кухней

Национальная кухня Австрии вобрала в себя множество рецептов из разных стран мира, но при этом осталась оригинальной и не похожей на другие.

Существует ряд австрийских блюд, которые признаются визитной карточкой столицы страны. Здесь их готовят божественно, и больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного. Так что же попробовать в Вене из еды и куда стоит отправиться в поисках вкусного венского тафельшпица или штруделя? Приглашаем вас в увлекательное путешествие по гастрономической Вене.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Начать знакомство с национальной едой в Вене непременно стоит со шницеля. Он удивительно вкусный и просто невероятно огромный – настолько, что наесться им можно вдвоем.

Итак, где же поесть лучший шницель в Вене? Обратите внимание на такие гастрономические заведения, как:

  • Figlmüller (адрес: Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6 );
  • Schnitzelwirt (Neubaugasse 52 );
  • Gasthaus Kopp (Engerthstrasse 104 ).

К приготовлению шницеля в Австрии относятся очень трепетно. Практически в каждом считают, что именно на его кухне готовят самый вкусный шницель в Вене, но в этих трех заведениях он действительно заслуживает всяческих похвал.

Цена в меню варьируется от 7,20€ (Schnitzelwirt) до 20€ (Figlmüller).

Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)

Картофельный салат считается традиционным гарниром к венскому шницелю. В оригинальном австрийском рецепте отварной картофель приправляется (или маринуется с) солью, уксусом, луком, петрушкой. Салат получается очень вкусным само по себе, ну а с Wiener Schnitzel – просто must have.

Так как картофельный салат часто подается вместе со шницелем, то входит в общую стоимость. Но можно попробовать Erdäpfelsalat и как самостоятельное блюдо, например, в этих заведениях:

  1. Wiener Wiaz Haus (Gusshausstrasse 24 );
  2. Gasthaus Pöschl (Weihburggasse 17 ).
Цена салата — от 3,50€ до 8€.

Венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz)

Тафельшпиц – еще один вариант того, что покушать в Вене голодному туристу. В австрийской столице его подают в соответствии с национальным рецептом: отварное мясо говядины с бульоном, овощами, картофельной поджаркой, хреном, луковым соусом и прямо в горячем сотейнике. Сытно? Да! Вкусно? Безусловно!

Королями в приготовлении тафельшпица в Вене считаются рестораны Plachutta – находятся они в разных районах города. Например, можно покушать в заведении на Wollzeile 38 и Walfischgasse 5-7 , Auhofstrasse 1 или Heiligenstädterstrasse 179 .

Еще рестораны, где можно поесть вкуснейший тафельшпиц:

  • Griechenbeisl (Fleischmarkt 11 );
  • Fromme Helene (Josefstädter Strasse 15 | Lange Gasse 33 ).
Цена тафельшпица в этих заведениях составляет от 17,80€ (Fromme Helene) до 23,80€ (Plachutta).

Венский картофельный суп (Wiener Erdäpfelsuppe)

Среди всех супов, которые нужно попробовать в Вене, картофельный считается классикой австрийской кухни. Пусть вас не обманет незамысловатое название – рецепт простой и вместе с тем оригинальный. Для приготовления, кроме картофеля, нужны говяжий бульон, мука, грибы, сливки, овощи и даже немного бекона и белого вина.

Пожалуй, лучший картофельный суп в Вене и другая ждут вас в ресторанах:

  1. Gasthaus Stern (Braunhubergasse 6 );
  2. Waldviertlerhof (Schönbrunnerstrasse 20 ).
Цена в среднем составляет 4,50€.

Венский говяжий суп (Wiener Rindsuppe)

Суп из говядины пользуется такой популярностью в Вене, что его здесь даже называют «королем обеденного стола». Для его приготовления берутся куски говядины на кости, обжаренный лук, овощи, иногда грибы или другие ингредиенты.

Прекрасный суп по вполне приемлемой цене предлагают поесть:

  • Die Metzgerei (Linzerstrasse 179 );
  • Ofenloch (Kurrentgasse 8 );
  • Steman (Otto-Bauer-Gasse 7 );
  • Stephan Die Gastwirtschaft Mit Bar (Schönbrunner Strasse 98 ).
В большинстве мест цена Rindsuppe – не больше 4-5€. В ресторане Stephan, где кухня более изысканная, его можно покушать за 5,50€.

Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)

Венская кухня по-своему переняла рецепт . Для «гуляша по-извозчичьи» (а именно так дословно переводится название этой еды) австрийские повара берут лучшую говядину, ту же, что и для шницеля. Мясо нарезается, обжаривается с луком, томатной пастой, чесноком, тушится со специями. Подается к столу гуляш с обжаренной венской колбаской, яичницей-глазуньей и маринованным огурцом.

Найти Fiakergulasch в Вене сложнее, чем попробовать Schnitzel. Эта австрийская еда часто заменяется в меню обычным аналогом из говядины (Rindgulasch). В поисках желанного гуляша загляните в рестораны:

  1. D’Landsknecht (Porzellangasse 13 );
  2. Bierhof (Haarhof 3 );
  3. Müllerbeisl (Seilerstätte 15 ).
Цены на эту еду в Вене здесь составляют от 10,90€ (D’Landsknecht) до 13,90€ (Müllerbeisl).

Венский штрудель (Wiener Strudel)

Вена и национальная кухня Австрии немыслимы без чисто австрийского десерта – яблочного штруделя. Главная «фишка» рулета – начинка из фруктов, ягод, творога, изюма или других ингредиентов. Подают штрудель горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой.

Для того чтобы попробовать это настоящее гастрономическое чудо (да и другие австрийские десерты), смело отправляйтесь в одно из старейших кафе в Вене — Café Mozart на Albertinaplatz 2 . Оно ведет свою историю с конца 18 века и предлагает гостям изумительную венскую еду, приготовленную по старинным рецептам.

А вообще штрудель есть в меню всех без исключения гастрономических заведений австрийской столицы. Поэтому предлагаем несколько мест, где поесть штрудель в Вене можно в не совсем обычной обстановке:

  • роскошное Cafe Imperial (Kärntner Ring 16 );
  • классическое Cafe Sacher, где также можно попробовать (Philharmonikerstrasse 4 );
  • элегантное кафе Gerstner K.u.K Hofzuckerbacker (Kärntner Strasse 51 );
  • увлекательное The Strudelshow (Kavalierstrakt 52 ) с возможностью увидеть процесс приготовления штруделя и поесть (около 10€).
Цена штруделя в этих кафе – от 5,50€ (Café Mozart) до 6,50€ (Cafe Imperial). Впрочем, можно найти в Вене штрудель и дешевле (например, в кондитерской Oberlaa цена 3,90€, в Café Sperl — 3,30€).

Венская императорская булочка/ «царский хлебец» (Wiener Kaisersemmeln/ Handsemmeln)

Еще один вариант того, что поесть в Вене из выпечки, так называемая «царская булочка». Считается, что названием она обязана своей форме, которая напоминает корону. Это самая популярная в Австрии еда к завтраку. Во многих кафе можно попробовать много ее вариаций: с начинкой из мармелада и сливочного масла, сыра, ветчины (Leberkäse и Beinschinken), а многие австрийцы любят покушать Handsemmel с индейкой или шницелем.

Как правило, Handsemmel входит в состав комплексного завтрака (его стоимость начинается от 4,50€). Например, в известном на всю Вену кафе Demel на Kohlmarkt 14 такие булочки можно покушать вместе с традиционным Wiener Frühstück за 16,50€ ( , чай или горячий шоколад, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 яйца в булочке Handsemmel, круассан, масло, мармелад и мед).

Kaisersemmeln – удачный вариант, если вы хотите быстро покушать во время прогулки и отправиться дальше. Для того чтобы попробовать знаменитые булочки, ищите кафе и булочные, например, такие:

  1. Café Diglas (Wollzeile 10 и Fleischmarkt 16, Hasenauerstrasse 56 и др.);
  2. Felber (Wollzeile 23, Tuchlauben 11, Herrengasse 6-8 и др.);
  3. Leberkas-Pepi (Operngasse 12 );
  4. Strock (Rotenturmstrasse 6, Schwedenplatz 2 и др.);
  5. Joseph — Backerei (Landstrasser Hauptstrasse 4, Naglergasse 9 и др.).
Цена булочки без начинки начинается от 1,40€, с ветчиной она стоит 3,20€-4,30€.

Венские вафли (Wiener Waffeln)

Эту еду тоже можно назвать национальным лакомством австрийцев. Настоящие — находка для гурманов. Мягкие, пористые, многоярусные, с потрясающей по вкусу начинкой из ягод и фруктов, мороженого и сливочного крема, шоколада и десятка других топингов – невероятное гастрономическое удовольствие!

Итак, где поесть венские вафли в Вене? Вот лишь несколько из возможных мест:

  • Waffle & More (Mariahilfer Strasse 45 );
  • Waffelwerkstatt (Taborstrasse 58 | 2g );
  • Crêpe & Waffle Paradise (Babenbergerstrasse 3 );
  • Berger’s Waffle Shop (Schanzstrasse 42 ).
Цена одной вафли около 4€.

Венские запеченные блинчики (Altwiener Topfenpalatschinken)

О, оказавшись в Вене, ни за что не пренебрегайте возможностью попробовать венские блинчики! Тонкие и нежные, с изумительными начинками – они просто тают во рту и заставляют забыть обо всех десертах на свете.

Их готовят с творогом и изюмом, абрикосовым джемом, взбитыми сливками или шоколадным соусом. Но можно покушать Topfenpalatschinken и с сыром, шпинатом, тыквенным муссом, клубникой и другими добавками. Возможно, именно эта еда станет для вас самым незабываемым гастрономическим воспоминанием о Вене!

Для того чтобы попробовать лучшие блинчики в Вене, зайдите в еще одно старое венское кафе — Cafe Central на Herrengasse 14 . Классические Palatschinken с джемом стоят здесь 6,20€. А вот список мест, где можно поесть в Вене именно Topfenpalatschinken, продолжат:

  1. Gasthaus Reinthaler (Stuwerstrasse 5 );
  2. 15 Süße Minuten – Café (Favoritenstrasse, 45 );
  3. Palatschinkenkuchl (Naschmarkt 131 ).
Цена этой еды в Вене составляет примерно 5-6€ (за 2 блинчика) — не так много за возможность получить уникальный гастрономический опыт!

Перечислить все, что стоит попробовать в Вене из еды, практически невозможно — так много здесь оригинальных рецептов:

  • Wiener Rindfleischsalat (салат из говядины);
  • Alt-Wiener Suppentopf (мясной суп с овощами и вермишелью);
  • Beuschel (рагу из легких и других телячьих или свиных субпродуктов);
  • Reisfleisch auf Wiener Art (гуляш с рисом);
  • Wiener Wäschermädln (абрикосы в тесте с марципановой начинкой);
  • Wiener Schlosserbuben (запеченные в тесте сливы с марципановой начинкой);
  • Wiener Brötchen (венский хлебец с топингами из рыбы, мяса, бекона и других продуктов) и др.

Практически в каждом из указанных ресторанов и кафе Вены вы найдете сразу несколько блюд национальной кухни и сможете вкусно и сытно покушать.

Одним словом, ваш отдых имеет все шансы стать настоящим гастрономическим туром. Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!

Австрия славится своими кулинарными традициями и национальной кухней. Поэтому, сколько бы вы не провели времени в Вене – несколько часов или дней – непременно попробуйте легендарные местные блюда: венский шницель и тафельшпиц, картофельный салат и фриттатензуппе, яблочный штрудель, кайзершмаррн и торт «Захер».

Хотя существует мнение, что в Вене цены в кафе и ресторанах «кусаются», это верно лишь отчасти. Как и в любой мировой столице, здесь есть самые разные заведения общественного питания: от небольших «колбасных стендов» и закусочных до . Отдельный интерес представляют кафе, где недорого и вкусно поесть в Вене может каждый турист. Им и посвящен этот небольшой обзор.

Bitzinger Würstelstand Albertina

Если вы ищете, где недорого поесть в центре Вены и не прочь отведать прославленных местных колбас, не проходите мимо Bitzinger Würstelstand Albertina. Этот колбасный стенд считается одним из лучших представителей .

Здесь можно попробовать вкуснейшую колбаску из свинины с сыром (Käsekrainer) – ею вполне можно если не наесться, то основательно перекусить. Также в меню всегда есть другие виды известных венских колбас и сосисок, в том числе удивительный «мясной хлеб» (Leberkäse) из разных сортов мяса с добавлением сала и специй.

Средний чек: 7-10€. Käsekrainer и Bratwurst — 4€, Leberkäse – 2,50€, пиво – до 3,50€, Coca-Cola (0,50l) – 2,30€.

Albertinaplatz, 1


Ежедневно 8:00-4:00

bitzinger-wien.at

Schachtelwirt

Еще один вариант бюджетно поесть в Вене – заглянуть в ресторан быстрого питания Schachtelwirt, который находится буквально в 5 минутах ходьбы от собора Св. Стефана. Блюда здесь по большей части относятся к категории фастфуда, но это никак не умаляет их вкусовых достоинств.

Традиционные австрийские рецепты переработаны местными поварами на современный лад, но если вы хотите отведать Zachertorte или Frittatensuppe, то тут их, к сожалению, в меню не увидите. Зато можно недорого поесть другие интересные блюда: Krautsuppe («капустный суп»), Kalbsbutterschnitzel (котлета из телятины) с картофельным пюре, Kaiserschmarr’n и другие. Все порции большие, поэтому можно заказать по одному блюду на двоих.

Будьте готовы к тому, что зал здесь совсем небольшой, столиков мало, поэтому многие просто берут еду на вынос с собой.

Средний чек: 25€. Шницель стоит 9,50€, кайзершмаррн – 6,50€, суп — 5€.


Ежедневно 11:30-21:00

schachtelwirt.at

Rosenberger

Из возможных мест, где недорого поесть в Вене недалеко от ее главных достопримечательностей, внимания заслуживает не совсем обычное местное заведение – Rosenberger. Необычно оно тем, что по своей сути напоминает столовую самообслуживания со «шведским столом»: стоимость блюда рассчитывается по размеру тарелки, а не по количеству взятой на пробу еды. Например, большая взрослая тарелка обойдется примерно в 13€ (мясные блюда и напитки считаются отдельно).

В этом бюджетном ресторане Вены есть детское и вегетарианское меню, при этом сама кухня не ограничена исключительно . Здесь можно недорого поесть и пиццу, если будет желание, но традиционно популярностью пользуются яблочный штрудель, торт «Захер» и, разумеется, шницель.

Многого от «Розенбергера», конечно, ожидать не стоит, но здесь вполне можно быстро и сытно перекусить. Недаром его облюбовали гиды и туристические группы — будьте готовы к оживленной и бурлящей атмосфере.

Средний чек: 15-35€

Maysedergasse, 2


Ежедневно 8:00-23:00

Cafe Votiv

Cafe Votiv – это милое и недорогое кафе в Вене, в котором можно поесть блюда традиционной немецкой и австрийской кухни, в том числе знаменитый торт «Захер», нежный яблочный штрудель и шницель с картофельным салатом. Также, как дань времени, в меню присутствуют и бургеры – куда без них!

Из напитков кафе предлагает чай, кофе, горячий шоколад, разнообразные , коктейли, пиво и соки.

Средний чек: 15-25€. Шницель с картофелем стоит порядка 10€, штрудель, торт «Захер» и 2 кофе к ним можно взять примерно за 12-15€.

Reichsratsstrasse, 17


Пн-Пт 8:00-23:00, Сб-Вс 10:00-21:00

Aera

Среди безусловных достоинств этого заведения – отличная австрийская и европейская кухня, большие порции и гармоничное, продуманное меню, которое ежедневно обновляется, а также стильный уютный интерьер. Здесь можно не только вкусно и недорого покушать в Вене, но и получить настоящее гастрономическое удовольствие.

В меню ресторана: Frittatensuppe и Leberknödelsuppe (оба – 3,40€), шницель (12,90€), спагетти (8,90€), пицца (в среднем 9€), штрудель (3,50€) и внушительный перечень других блюд, безалкогольных и . К оплате принимаются только наличные.

Средний чек: 30-35€

Gonzagagasse, 11



Пн-Сб 10:00-01:00, Вс 10:00-00:00

Gasthaus Kopp

«Гастхаус Копп» — это небольшой семейный, уютный и недорогой ресторан Вены в одном из спальных районов. Несмотря на некоторую удаленность от центра, он остается неизменно популярным как у местных жителей, так и у туристов. Многие приезжают сюда специально чтобы недорого поесть блюда традиционной австрийской кухни: шницель и тафельшпиц, кайзершмаррн и яблочный штрудель.

Владельцы «Гастхаус Копп» делают акцент на старую венскую кухню и традиционные домашние рецепты. Иными словами, этот ресторанчик – одно из тех мест, где можно сытно, вкусно и довольно дешево поесть в Вене, чему немало способствуют по-австрийски щедрые порции.

Забронировать столик можно по телефону +43 1 330 43 92.

Средний чек: 25€. Например, 2 шницеля с картофельным салатом стоят около 9€, – около 4€.

Engerthstrasse, 104



Как и где поесть в Вене, если вы хотите попробовать фирменные местные блюда, но при этом сэкономить? Мы рассказываем, как вкусно и недорого питаться и приводим актуальные цены, советы и адреса бюджетных ресторанов.

Цены на еду в Вене примерно так же высоки, как и в других столицах Европы. Но оказаться в австрийской столице и не попробовать известные блюда местной кухни невозможно. Надеемся, что наши советы помогут вам при планировании путешествия.

Что попробовать в Вене

Блюда австрийской кухни разнообразны и питательны, а многие из них обладают многовековой историей создания. Вкусную еду в Вене найдут и любители мяса, и поклонники сладостей, и вегетарианцы. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Вене?

Сытные и аппетитные сосиски и колбаски на гриле - их можно отведать и в ресторане, и в качестве уличной еды.

Шницель (Wiener Schnitzel) - самое известное австрийское блюдо из мяса. Нежную телятину отбивают до тонкого слоя и посыпают сухарями, а затем подают с салатом и лимонными дольками. Поесть вкусные шницели можно в ресторанах Die Metzgerei (Linzerstrasse 179), Sixta Restaurant (Schoenbrunner Strasse 21) и ef16 Restaurant Weinbar (Fleischmarkt 16).

Курица по-венски (Backhendl) - еда с 300-летней историей. Изначально она была блюдом аристократов, а теперь довольно распространена. Это довольно калорийная еда: мясо цыпленка натирают солью, лимоном и перцем, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в сливочном масле.

(Tafelspitz) - отварная говядина с бульоном и овощами, первое и второе блюдо "в одном"; мясо томится на медленном огне несколько часов. Тафельшпиц подают с картофелем, соусом с зеленым луком, яблочным хреном и овощами, это очень сытное блюдо.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) - "кайзеровский омлет" с сахаром, мукой, молоком, яйцами, корицей и изюмом. По легенде, это блюдо любил австрийский император Франц Иосиф I.

(Фото © Hellebardius / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Яблочный штрудель , но есть и другие варианты - например, колбасный или картофельный.

Торт "Захер" (Sachertorte) - известный австрийский торт из шоколадного бисквитного коржа с абрикосовым конфитюром в шоколадной глазури. Оригинальный вариант можно попробовать только в отеле "Захер" неподалеку от здания Венской государственной оперы, рецепт хранится в секрете. Десерт создал кондитер Франц Захер в XIX веке.

(Фото © _chris_st / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Известные венские вафли "Маннершниттен" (Manner-Schnitten) в розовой фольге с изображением собора святого Стефана.

Конфеты "Моцарт" (Mozartkugeln) с начинкой из марципана.

Зальцбургские клецки (Salzburger Nockerln) - десерт из яиц, муки и сахара, запеченное в печи ванильное суфле. Блюдо было создано в XVII веке.

Алкоголь . Видов пива здесь насчитывают около 350, самые известные марки - Gösser, Ottakringer, Eggenberg и Stiegl. Кроме пенного напитка, попробуйте невыдержанное вино Sturm или глинтвейн.

Венский кофе и, в частности, меланж - напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и взбитыми сливками.

Цены на еду в ресторанах и кафе Вены

В Вене цены на еду преимущественно высокие, но при желании можно питаться вполне недорого и вкусно. В среднем недорогой обед на двоих стоит 19€, а ужин в ресторане средней ценовой категории на двух человек с алкоголем - 43€.

Порции в ресторанах традиционно большие, поэтому голодными вы не останетесь. В меню есть и вегетарианские блюда. Если вы встретили незнакомое название и не знаете немецкого, то попросите английское меню или спросите у официанта, какие ингредиенты входят в блюдо.

Приводим примерные цены в ресторанах и кафе Вены:

  • шницель по-венски с картофельным салатом - 15€;
  • отварная говядина по-венски - 16€;
  • рагу из капусты с мясом и картофелем - 11€;
  • гуляш из говядины с картофелем и петрушкой - 11€;
  • антрекот из говядины, обжаренный на гриле - 22€;
  • морепродукты гриль - 20-40€ за порцию;
  • рыба гриль с картофелем - 11-13€;
  • местное пиво (0,5 л) - 3,8€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 4€;
  • бутылка вина - 4-9 €, порция - от 2,5€;
  • капучино - 3,1€;
  • Кока-кола (0,33 л) - 2,4€;
  • вода (0,33 л) - 1,7€;
  • круассан - 1€;
  • пирожное - 3€.

(Фото © vxla / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Для сравнения приводим цены в туристических ресторанах и в более недорогих местах.

В ресторане в центре:

  • шницель - 15-25€;
  • тафельшпиц - 20€;
  • гуляш - 15€;
  • салат - 4,7-7,5€.
  • шницель - 7,5€;
  • гуляш - 7€;
  • мясное блюдо - 11€;
  • салат - 7-8 €;
  • десерты - 3-5 €.

В недорогом кафе с меню типа шведский стол обед стоит 7€, кусочек пиццы - 3€, бокал вина - от 2€. Цена "БигМака" с картошкой и кока-колой в "МакДональдсе" - 7€.

Выпить кофе в венской кофейне стоит от 3€, съесть круассан или другой десерт - от 2€. В кафе "Захер", где готовят торт по оригинальному рецепту, цена за кусочек - примерно 8,3€, а целый торт стоит от 24 до 34€.

Как питаться вкусно и недорого

Если ваш бюджет все-таки ограничен, то хорошим вариантом станет уличная еда - например, колбаски или кебабы.

(Фото © kadluba / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Сколько стоит стрит-фуд в Вене:

  • венские сосиски гриль - 10-15€;
  • выпечка - 3€;
  • пицца - 2-3 €;
  • коробочки с лапшой с овощами, мясом и соусом или рис с овощами и курицей - 4-5€;
  • мороженое - 2-3€;
  • кебаб, хот-дог, гамбургер - 3-4€;
  • японские роллы (6 шт.) - 3€;
  • напитки (0,5 л) - 2€.

Но увлекаться фастфудом тоже не стоит: оптимальный вариант - чередовать рестораны и кафе и еду из киосков, так вы оцените австрийскую кухню с разных сторон. Если вы путешествуете с детьми, то уличная еда вам, скорее всего, не подойдет.

В этом случае хороший вариант сэкономить - покупать продукты в магазинах и готовить еду самому.

Цены на продукты в супермаркетах Вены:

  • молоко (1 л) - 1€;
  • буханка свежего белого хлеба (500 г) - 1,7€;
  • яйца (12 шт.) - 3€;
  • местный сыр (1 кг) - 11€;
  • куриные грудки (1 кг) - 10€;
  • яблоки (1 кг) - 2,3€;
  • бананы (1 кг) - 1,8€;
  • апельсины (1 кг) - 2,2€;
  • помидоры (1 кг) - 2,2€;
  • картофель (1 кг) - 1,5€;
  • салат (1 шт.) - 1,2€;
  • вода (1,5 л) - 0,6€;
  • бутылка вина средней ценовой категории - 6€;
  • местное пиво (0,5 л) - 1€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 1,6€;
  • пачка сигарет Marlboro - 5€.

(Фото © franzj / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Где недорого и вкусно поесть в Вене

Мы нашли несколько заведений с хорошими отзывами, где вам предложат разнообразные блюда европейской кухни по недорогим ценам.

1. Die Metzgerei на Linzerstrasse 179

Средний чек - 6-33,2€.

Ресторан, где готовят блюда австрийской и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей, вегетарианцев и тех, кто не употребляет глютен.

Ресторан работает со вторника по субботу, с 11:00 до 23:00.

2. Restaurant Lebenbauer на Teinfaltstrasse 3

Средний чек - 10,2-25,6€.

Здесь вам предложат попробовать местные блюда или кухню, которая сочетает элементы кулинарных традиций разных стран. Есть вегетарианская и безглютеновая еда. Ресторан подойдет для семей с детьми или романтических встреч.Часы работы - по будням с 11:00 до 15:00 и с 17:30 до 22:30.

3. Cafe Restaurant Leto на Schwertgasse 3

Средний чек - 5,9-26,4€.

В этом кафе вы попробуете европейскую и средиземноморскую кухню, например, греческие блюда. Еда подойдет для вегетарианцев, есть паб и бар.

Часы работы - с понедельника по субботу, с 11:30 до 23:00.

4. Sixta Restaurant на Schoenbrunner Strasse 21

Ресторан, где предлагают блюда местной и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Заведение работает с 18:00 до полуночи во все дни, кроме понедельника.

5. Vinothek W-Einkehr на Laurenzerberg 1

Средний чек - 3,4-17,9€.

Попробуйте здесь блюда австрийской кухни и местные напитки. Бар открыт с 15:00 до 22:00 со вторника по субботу.

Если выбирать бюджетные заведения или блюда в уличных киосках, то в среднем на еду и воду в Вене вы потратите от 10€ в день на одного человека. Питание среднего уровня обойдется в 25€ в день.

(Фото © diemetzgerei.at)

Источник вступительного изображения: © Bad Reichenhaller / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0

Друзья, всем привет!

Изначально я уже предполагал крах и разочарование в этом аспекте нашего путешествия. Да, есть здесь и сочный штрудель, и шоколадный Захер, и забористые сосиски, и шницель с яблочным пюре, но цены!

Пафосный tripadvisor и отзывы благосклонных клиентов пестрили эпитетами и килограммовыми счетами.

В некоторых отзывах я встретил упоминания о посещение маститых ресторанов и счетов за ужин на двоих с бутылкой вина.

Может для кого-то цены в 200-300 евро за ужин и созвучны со словом «гуманно», но лично я против. Отдать среднюю зарплату по городу Севастополю за 1 ужин у меня рука в карман не пролезет.

В общем, пришлось искать альтернативы и они нашлись. В ходе беседы мы найдем варианты в Вене где поесть вкусно и недорого. Пробъем экономные позиции, но и не обойдем стороной заведения, который как говорится must eat .

Если же у нас с вами разные цели и вы приехали именно за вкусовыми ощущениями, то здесь можно выбрать интересный формат вашего отдых а. Многим нравится!

Выезжая за пределы родных пенатов в нашей семье снимается негласный запрет на фаст-фуда. Выживать приходится в сложных условиях и вдали от дома, так что здесь уже все средства хороши.

Еда для космонавтов со скрипом сердца включается в рацион.

Конечно, можно под шумок замутить голодовочку на сырой воде или перейти на сухари и черный чай. Но в таких случаях настроение портится быстрее, чем погода в северных широтах с приходом зимы.

Если у нас на Родине хлеб всему голова, то в Австрии этот почетный титул отдан сосискам . Их жарят чуть ли не на каждом углу, а по настоянию могут укомплектовать булкой, картошкой, пивом и бокалом вина.

Так что если будите загибаться от холода и голода, где-то вне пределов Венского леса, срочно посылайте гонца за жаренной сосиской минимум с двумя соусами и кусочком черного хлеба.

Такой набор туриста стоит около 4-х евро. Экономии ради несите пиво, соки, воды с собой. Если приобрести данные напитки было не в досуг, то платите по 3-4 евро за позицию.

Ниже я расскажу как можно влипнуть с этими сосисками. Не пропустите)

Рождественский бонус

В честь нашего первого приезда в Вену и приближения Рождественских гуляний, в общественных местах сооружались деревянные инсталляции. Реализацию провианта и сувениров осуществляли рядом с Ратушей, Собором Святого Карла и на территории дворца Бельведер.

Начиная с позднего утра официально можно было «залить глаза» глинтвейном и закусить напиток булочкой, блинчиком или пряником. Цены на все в районе 4-х евро.

Горячительные напитки и пища продавались с праздничных лотков, а также обычных уличных киосков с грилем и холодильником. В некоторые из них вечером даже была очередь.

Не забывайте, что за кружку берут возвратный депозит в 4 евро . Поэтому сильно не пугайтесь, когда за стакан пунша с вас попросят 8 евро . Верните кружку, а вам денежку за это))

Завтраки в австрийской столице

Обычно, завтрак местных, как и во многих других европейских городах, состоит из булки-круассана и кофе. Такой себе минимальный набор, чтобы и с голоду не умереть и с калориями не перебрать.

Вот такой союз кофе и булки стоит 4-5 евро . В Италии подобная комбинация стоила нам 2 евро. Но, все таки, их бриоши не сравнить с местными круассанами, которые смело могут конкурировать с французскими аналогами.

Кстати, кто бы мог подумать? Круассан то родом из Австрии, а не из Франции, как мы все думали!

Наш первый отель не имел звезд на фюзеляже и отдавался по рекордно низкой цене в 48 евро за номер в сутки, завтрак нам предложили оплачивать отдельно: 5 евро за 2-в-1 или 10 евро за небольшой шведский стол.

А вот в другой раз в нашем отеле NH Wien Belveder был такой завтрак, что я только после обеда вспоминал, что у меня есть желудок.

В первом отеле мы не стали платить 20 евро за двоих, а отправились на морозный воздух искать другие варианты поесть рано утром в Вене по дороге в город.

В итоге уже почти рядом с Венской оперой мы нашли кафе с завтраками.

Здесь до 8.30 утра реализовывали только домашние наборы: отварное яйцо + булочка + масло-джем-сыр-колбаса под аккомпанемент кофе за 6.90 евро.

После того, как у плиты нарисуется повар, можно было заказывать и по основному меню.

Главное, что было тепло и из окон было видно Венскую Оперу!

Сеть ресторанов Vapiano

Очень удачный проект по реализации свежей пищи с итальянским оттенком по приемлемым ценам. Мой первый поход в такой ресторан был на территории голландского Роттердама, где я и прошел курс молодого бойца по методам заказа и оплаты питания.

На входе вам выдают магнитную карточку , которую вы и прикладываете у разных стоек заказа (нечто схожее с ремешком на руке в аквапарке). В ресторане быстрого питания есть несколько отдельных стоек со спагетти, салатами, пиццей, сладким и бар.

На ваших глазах вам приготовят не только кофе, но и пасту и даже салат.

Спагетти, макароны или фетучини отваривают тоже при вас, перед тем как добавить туда заправки на ваш выбор. Процесс требует времени, поэтому очередь сюда лучше занимать с самого начала.

Очень вкусно и, как для Австрии, не дорого . На выходе вы считываете со своей карты финальный счет и оплачиваете его.

Средний ценник на пасту и пиццу 6-8 евро. Салаты и супы по 4-6 евро, кофе 2 евро и пиво по 4 евро. На их сайте at.vapiano.com вы можете глянуть весь ассортимент блюд в меню, но, почему то, без цен.

В центре города всего около 5 ресторанов, 2 из которых находятся очень центрально. Один рядом с оперой с названием Mouline Rouge , а другой рядом с шопинг-улицей Кольмаркт. Забейте название Vapiano в maps.me и вы их легко найдете.

L’Osteria итальянский ресторан в центре Вены

На один из их ресторанов мы «нарвались» в Зальцбурге. И как я был рад, после первого удачного опыта, обнаружить их кафе в центре Вены!

Меню, как я люблю, не большое: салаты, закуски, паста и пицца (тут акцент на нее). Ее вкус и размеры поражают, так что не рекомендую опрометчиво брать по одной на каждого.

Цены, как для Вены, очень приятные и на выходе даже меньше, чем в Vapiano . Про порции я уже говорил, а вот с обслуживанием в busy hours придется подождать. Но не смертельно.

Обратите внимание на этом фото почти у всех бокалы пустые и люди просто тусят!

В Вене этот ресторан мега популярен вечером, так что лучше резервировать столик или быть готовым немного подождать. На баре в ожидании можно погрызть фисташки))

Находится рядом с королевскими конюшнями.

Если вы гуляете в центре рядом с Собором Святого Стефана, то от Чумной колоны вам 150 метров вниз по улочке Bräunerstraße до дома с номером 11.

Какие есть еще варианты сэкономить на себе?

Как нашептали проверенные источники, для того, чтобы в Вене не банкротиться на 3-й день путешествия, питаться рекомендуется в сетевых заведениях.

Сетевый кафешки

Помимо опробованного нами Vapiano , есть еще 3:

  1. Nordsee – тут стандартные фиш энд чипс, закуски из морепродуктов, супчики, лапша, в общем, с голоду не умрете. Стоит все не очень дорого, но те же 12-15 евро вам понадобятся. Но свежо и аутентично! За адресами сюда — nordsee.com/at/filialen
  2. Akakiko – суши-муши и всякие супы Мисо с креветками. В общем японская кухня по средним расценкам. Филиалов в Вене с десяток. Меню и расположение смотрите на их сайте: akakiko.at/menu
  3. Anker — сеть традиционных венских пекарен, работающих с тестом с 1891 года. Они всюду, работают чуть ли не с 6 утра и имеют все для быстрого перекуса. Выигрывают своим центральным расположением и помимо кофе и круассанов реализуют хлеб, бутерброды и сладости. Цены 1-3 евро за позицию, а кофе 2-3 евро в зависимости от размеров. Часто встречаются на вокзалах. Вот их сайт: ankerbrot.at

Наш Маркет

Нашмаркт – это самый большой продуктовый рынок в центре Вены, который корнями мироздания уходит еще в 18-ый век. Работает каждый день, кроме воскресения. Тут много разнообразных кафе иноземной кухни, в основном, турецкой и корейской.

Так как этот рынок находился в 5-ти минутах ходьбы от нас, то мы и заглянули сюда с утра пораньше в поисках завтрака. Ни завтрака ни людей мы там не нашли. Раньше 9-ти утра тут нечего делать.

Возможно, стоит прийти попозже, с целью продегустировать местную продукцию у продавцов прямо с лотков.

Увиденные нами ценники в кафе дешевыми не назовешь. Завтрак стоит 9 евро с человека, а блюда с осьминогами и рисом в районе 10 евро. Не разгуляешься.

Местные забегаловки

Раскрученный в сети Нашмаркт вряд ли сможет конкурировать по ценам с обычными забегаловками вне центра Вены. Если вы окажитесь вне Рингштрассе, то смело заходите во всякие пирожковые и кебабные. Готовят вкусно и дешево. Да тут без пафоса и фарфоровой посуды, но тут уж нужно определиться что кому надо.

Выбор большой, так что голодными не останетесь. Вот цены для ориентира:

Tagesmenu или обед по расписанию

Ориентировочно с 12.00 до 15.00 большинство ресторанов Вены открывают двери для изголодавшегося офисного планктона и туристов. По старинке за фиксированную цену до 10 евро вам предложат набор из трех блюд: первое-второе-десерт под названием tagesmenu .

Брезговать таким вариантом не стоит, так как после 15.00 все происходит по законам жанра: карета в тыкву, а цены вырастают вдвое.

В обеденный час мы оказались в шикарном районе улицы Johannesgass e, что недалеко от интерактивного музея House of Music , о котором подробнее здесь.

Ресторан Bettelstudent

Популярное заведение среди местных жителей и, как подсказывает название, довольно не дорогое. Их обеденный часы длятся с 11:30 до 14:00, в течение которых вам предложат меню дня всего за 8.90.

В любом случае, даже если вы не успеете в этот интервал, можно заказать и что-то по меню, не хватаясь за голову от цен. Вкусно, быстро, большие порции, но есть небольшая накладка. Мы сами не заметили, но, пишут, что внутри может быть запах сигарет, идущий из отдельного зала.

Ресторан Zum Kellerwolb

Сюда мы попали случайно, но, как оказалось, место довольно популярное. Оккупировав столик без 2-х минут 3, мы в аккурат успевали отведать «меню дня» от заведения. Зная, что дочка не едок супов и всяких изысков, мы взяли 2 разных меню на троих за 8.90 и 9.90.

Напитки нужно оплачивать отдельно.

На первое был суп-пюре из шампиньонов, на второе шницель и отварная говядина, а на десерт пирог с яблоками. Вкусно и по домашнему. Нам понравилось, так что рекомендую.

У них есть еще и нижний зал, специально приуроченный для обеденных посиделок. Можно было видеть, как официанты разгребали там горы посуды после обеденных баталий.

Супермаркеты спешат на помощь

Если вы можете позволить себе такую роскошь, как заехать на недельку в арендованные апартаменты, то вам считай повезло. Вы имеете время и возможность готовить себе блюда на любой вкус.

В нашем случае это был отель, да и готовить при таком лимите времени никто не собирался. Поэтому, по пути домой в случае наступления голодных обмороков, мы просто покупали бутербродные наборы и согревающие напитки.

На пути домой после всех музеев нашей палочкой-выручалочкой был супермаркет Spar. Тут вам и сыр-колбаса, и готовые бутерброды, лапша в картоне и свежая выпечка.

Вечером мы наполняли продуктовую корзину смыслом и сыром. А вот утром бежали сюда за свежим кофе и круассанами. И кофе и выпечка здесь очень вкусные, поэтому двумя руками рекомендую.

Да и цены вас только рассмешат. Кофе по 1 евро, а круассаны вообще за копейки. Бутерброды в коробке по 2 евро. Остальные печки-лавочки типа Anker реализуют хлебобулочные изделия за 1.5-2 евро, а кофе не стесняются продавать за 2.50.

В Италии, конечно, кофе в разы дешевле, но вот выпечка мне больше нравится австрийская.

топ-5 ресторанов из списка must visit

Тут как говориться, были бы деньги!

Griechenbeis

Здесь вам и самый старый ресторан Вены Griechenbeis, который работает аж с 1447 года и известен своей историей с Августином и древним винным погребом, из которого доставали бутылочку-другую и для Бетховена, и Шаляпина, и Марка Твена.

На входе вас встретит сам Августин, так что если вам нужно будет пустить перед кем-то пыль в глаза, то вам сюда.

Полистать меню заранее можно на их официальном сайте griechenbeisl.at .

Plachutta

Упомянут и ресторан Plachutta , где можно заказать популярное блюдо с отварной говядиной Tafelspitz – состоящее из трех составляющих и целой инструкции по употреблению.

Уплетать такой комплект любили и бывший секретарь Джон Керри, и солист Scorpions Клаус Майне и звездный мальчик Андрей Бедняков из «Орел и Решка» . Ну и император Франц Йозеф I

В городе их ресторанов я знаю 5. Они реально всюду, но самый старый находится по адресу WOLLZEILE 38! Все детали на их сайте plachutta.at .

А вот цены для ориентира на их самое популярное блюдо. И будьте внимательны они требуют 10% чаевых!

Figlmüller

Ни и для ровного счета упомянем третьего кита высокой венской кухни — это ресторан Figlmüller. Кто-то его умудрился назвать «рестораном одного шницеля». Меню здесь скромное, но большинство туристов приходят сюда, чтобы навернуть самый, что ни на есть настоящий шницель.

Для тех, кто не не может осилить залпом литровую кружку пива и съесть пару рябчиков за раз, рекомендуют заказывать 1 шницель на двоих.

Перед визитом зайдите на их сайт figlmueller.at и посмотрите, что вам там в тарелки накладывать будут.

Salm Brau

Еще одно очень популярное место, которое больше славиться своей пивоварней, которая считается одной из старейших в Европе.

Здесь можно не только отведать свежесваренного пива, которое варят 3 раза в неделю, но и не плохо поесть.

Цены ниже, чем в маститых ресторанах, а в обеденные часы вас за рекордно низкие 6.90 накормят традиционным венским меню из 3-х блюд.

В общем, я не вижу ни одной причины, чтобы не посетить это место. Есть одно но! Говорят, что в выходные дни при полной посадке официанты выключают режим «вежливость» и ведут себя, как у себя дома.

«Пивная Соломона» находится прямо у входных дверей в Нижний Бельведер. Их страничка в интернете: salmbraeu.com

Trzesniewski

Небольшая кафешка в двух шагах от Штефанплац с раскрученной репутацией среди туристов. Вам предложат на выбор набор маленьких бутербродов с традиционной начинкой. Бутерброды стоят в районе 1.50 евро/шт и, честно говоря, не знаю сколько их нужно съесть, чтобы наесться.

Раньше я думал, что это кафе в центре одно, но их, оказывается, в Вене с десяток. Посмотрите сами адреса на их официальном сайте trzesniewski.at .

Сладкая жизнь в венских кафе

Я могу долго кидаться перед вами жгучими терминами и популярными названиями, скажу, что из всего списка звездных мест мы посетили только Café Centrale – любимое место Гитлера и Троцкого.

Хотелось хотя бы разок вонзить зубы в австрийский «Захер» и запить это кофейной гущей. Кафе расположено очень центрально в 200 м от дворца Хофбург. Конечно же, интерьеры, пафос и надменные официанты.

Наш заказ 2 кофе и 1 Захер никого особо не удивил. Не удивил и нас, так как торт на самом деле оказался суховат, ну а кофе, как кофе.

Для галочки записали себе визит и минус 12 евро в общую копилку. Поразило то, что, оказывается, есть способ оставлять чаевые даже при оплате картой. Официант предложит вам набрать не 11.80 для списания по счету, а любую цифру, которую вам захочется.

На вечер места лучше бронировать на их сайте cafecentral.wien , хотя и утром мы захватили последний столик, а днем видели как на входе собирается очередь.

Знатоки, составляющие гид «Вена за 1 день » рекомендуют поедать знаменитый торт не здесь, а в самом кафе «Захер» , которое находится за спиной у Венской оперы.

Когда мы увидели знаменитый отель и кафе, то решили пойти не туда, а в их сувенирный магазин чуть правее отеля за углом, где торт можно купить на вынос. Цены, конечно, аховые: 47 евро за полноценный тортик или 5.10 евро за небольшой кусочек.

Уж лучше попасть на Штрудель-шоу в кафе Residenz прямо на территории парка Шернбурского дворца. И красиво, и вкусно!

Рядом с Cafe Zaher , есть еще одно богемное Cafe Mozart . Это старейший кофейный дом Вены, который работает с 1794 года.

Как не влипнуть с сосисками

В Вену мы попали в аккурат после Стамбула, а Турцию, должен заметить, расслабляет. Тут все для людей и как-то без лишней обдираловки. Нет, смотреть в оба везде нужно, но с разной степенью напряжения.

В общем вечером жена захотела венских сосисек. Почему нет? Стоит 4 евро ведь, так? А вот и нет!!

Сравните вот эти 2 чека и найдите, где мой заказ, а где заказ местных жителей. Как говорится, найди 10 отличий:

Видите на левом чеке между сосиской 1хTeller и пивом 1хStiegel всякую хрень на 7.60 евро?! Это все то, что мне втулил продавец в то время, как я надеялся, что это все идет в комплекте к сосиске.

В комплекте идет сосиска и кетчуп или горчица на выбор (вместе нельзя!), а все остальное за деньги. Перчик, капустки, огурчик — все стоит около 1 евро за позицию. Когда я попросил его дать мне острый перчик, то он кинул их 5 (3.50 евро на выходе!).

В общем, мне наука, а вам совет, а венские сосиски я теперь не ем принципиально. А винить во всем прошу ловких продавцов-лоточников!

Каждая мелочь на вашей картонке стоит денег. Тото я помню, что когда первый раз у Альбертины в сосисочной Bitzinger Würstelstand Albertina я попросил и кетчуп и горчицу одновременно, то на меня посмотрели, как врага государства!

Полезно знать — ресторан Rosenberer

В конце 2 слова об этом популярном в сети ресторане и методе питания «плати за тарелку». Выглядит так, вы платите за размер тарелки, после чего накладываете туда все, что хотите. Главное, донести еду до кассы и не рассыпать))

Во-первых, сама процедура на любителя, а во-вторых, ощущение после такого обеда в животе как в помойной яме, а глаза так и остались голодными. Да и прям сэкономить у вас не получится — евро на 10 с носа наедите точно.

В общем, смотрите сами, чтобы не получилось как в фильме с Джим Керри))

Где поесть в Вене недорого и вкусно? Список мест достаточно обширен. И не мудрено! Столица Австрии имеет двухтысячелетнюю историю кулинарии. Каждая из многочисленных диаспор, населяющих город, привнесла нечто новое и аутентичное в традиции приготовления пищи. Хотя гастрономические тренды задает так называемая «высокая кухня», именно на общепите лежит ответственность кормить народ большими порциями по демократичным расценкам. Какие же заведения советуют посетить бывалые путешественники-гурманы?

Wiener Deewan

Если попросить первого попавшегося студента австрийской столицы дать совет, где недорого покушать в Вене, с большой долей вероятности он порекомендует ресторанчик Wiener Deewan. Почему? Ответ прост, как отварное яйцо: здесь клиенты платят за еду столько, сколько посчитают нужным! Удивительно, но за годы существования объект общепита не только не обанкротился, но и расширил клиентуру за счет учащихся, туристов, и не избалованных штруделями австрийцев.

Заведение основали выходцы из Пакистана, соответственно, в меню доминирует азиатская кухня. Выбор блюд не очень большой, зато размер порций не ограничен - подходишь и набираешь столько еды, сколько хочешь. В меню преобладают:

  • тушеные блюда;
  • супы;
  • хлебобулочные изделия;
  • салаты;
  • и, безусловно, знаменитый пакистанский рис.

По отзывам туристов, кормят здесь вкусно и сытно, столики никогда не пустуют. Открыто заведение не всегда, существуют периоды так называемых «каникул» для персонала. О них заблаговременно сообщают на официальном сайте. Находится ресторанчик в районе Россау, недалеко от набережной Дуная, рядом с храмом Вотивкирхе.

Rosenberger

Прислушаемся еще к одному совету: места, где недорого поесть в Вене, - рестораны сети самообслуживания «Розенбергер». Здесь немного иначе построена система. Итоговая стоимость обеда зависит от… размера тарелки. Чем она больше, тем дороже обойдется питание. Причем не важно, как много ингредиентов окажется на блюде. Некоторые завсегдатаи умудряются на небольшое блюдце уместить гору еды.

В отличие от семейного Wiener Deewan, Rosenberger является аналогом современно декорированной столовой. Шведский стол приятно радует разнообразием и тем самым создает проблемы путешественникам - каким блюдам отдать предпочтение, ведь не все яства поместятся на тарелку. Средний ценник составляет 15-20 евро (1000 - 1400 руб.), и за эти деньги можно поесть «от пуза». Самое крупное из «Розенбергеров» находится в 10 шагах от дворца-музея Альбертина. Заведение достаточно большое, в три этажа. На каждом из них - туалетная комната.

Bier & Bierli

Где недорого поесть в центре Вены? Конечно же, в пивном ресторанчике Bier & Bierli. Почему? Так он же находится напротив Венской оперы! Здесь подают невероятно дешевые «деревенские» блюда традиционной Приятным бонусом являются приветливое обслуживание и атмосфера исторического места. Во всю стену интерьера установлены стеллажи с коллекцией пивных банок, где ни одна не повторяется. Заведение навещают и местные жители, что говорит о хорошей готовке. Неплохой вариант опрокинуть бокальчик холодного хмельного напитка и перекусить по ходу осмотра местных достопримечательностей.

Pickwicks

В отечественных библиотеках не принято шуметь, а в австрийской Pickwicks можно даже отобедать. Поэтому на вопрос друзей, где поесть в Вене вкусно и недорого, можно смело отвечать: «Где-где, в библиотеке!».

На самом деле, это ирландский паб с «телеком» во всю стену, где транслируют футбол. Но в перерыве между Мундиалем и Лигой Чемпионов можно взять со стеллажа (тоже во всю стену, но противоположную) любую книгу и погрузиться, например, во вселенную Гарри Поттера, или «Серебряный век» Есенина. Гастрономическая карта типична: коктейли, пиво, картофель фри, булочки, атмосфера. В качестве официантов стараются приглашать молодых людей с Британских островов. Расположен паб на улочке, ведущей от Музея вина к набережной канала.

Tunnel

Еще один вариант, где в Вене недорого поесть. На этот раз - молодежный. Ресторан не ставит цель накормить весь мир. А вот пропустить бокальчик напитка либо провести в приятной беседе вечер с друзьями он позволит на все сто.

Трехэтажное заведение не зря называют студенческой берлогой. Тарелка с завтраком стоит 3 евро/216 руб., комплексный обед - 5,5 евро/396 руб. Вечерами в подвале организуются живые концерты венских музыкантов, собирающих большую аудиторию. Таким образом, Tunnel может стать отдушиной для путешественников, пресытившихся оперными постановками и балами. В общем, местные знатоки рекомендуют.

Schikaneder

Кино-бар Schikaneder - экстремальный вариант для тех, кто интересуется, где и что вкусно поесть в Вене. Это Мекка для хипстеров (благодаря атмосфере упадничества) и киноманов, не мыслящих свою жизнь без кино. Свежая программа регулярно публикуется на оф. сайте. Кстати, помимо показов фильмов, в небольшом уютном зале проводят рейв-вечеринки и арт-выставки.

Приготовьтесь, что бар вечерами переполнен. Удивительно, но находятся люди, хвалящие местные закуски. А вот с алкоголем надо быть осторожными - цены кусаются. Отыскать сие заведение можно в закоулках Маргаритенштрассе.

Schachtelwirt

Печеный цыпленок, пельмени, жареные свиные шарики и картофельный салат в картонных коробках? Почему бы и нет! Особенно если это «приправлено» отменным свежим пивом и фирменным австрийским сидром. Ресторан Schachtelwirt является тем местом, где поесть недорого в Вене не составит проблем. Недаром заведение включено сервисом TripAdvisor в ТОП-10 бюджетных закусочных города, где кормят вкусно и сытно. Для вегетарианцев готовят блюда из тыквы, квашеной капусты, шпината, грибов.

Centimeter

«Сантиметр» - еда XXL по-австрийски. Это одна из самых известных сетей бюджетных закусочных, рай для студентов и экономных путешественников. Цены здесь божественные, а порции достаточно большие, чтобы забыть о голоде на долгие часы. Кормят из качественных продуктов. Сегодня заведения Centimeter можно встретить в различных уголках Австрии. Меню отличается разнообразием мясных блюд и гарниров. Взрослые посетители отмечают отменное пиво.

Чем здесь потчуют? Пример меню и цены на начало лета 2018 года:

  • пепперони с овечьим сыром и хрустящим листовым салатом (€6,90);
  • шницель из курицы с картофельным салатом (€7,90);
  • нежный гуляш из свинины с пельменями, политыми сливочным маслом (€6,90);
  • печеная спаржа с картофелем, петрушкой и тартарным соусом (€7,90);
  • сочное мясо, посыпанное майораном, с пельменями и хлебом (€6,90);
  • запеченные грибы с соусом тартар (€6,90);
  • жареные отбивные со спаржевым рагу (€7,90);
  • спагетти Arrabiata (€6,90);
  • вегетарианский фаршированный с мочеными яблоками (€6,90);
  • грибной шницель с рисом (€7,90);
  • лазанья «Тофунезе» в томатном соусе с листовым салатом (€6,90).

Рынок Нашмаркт

Где вкусно и недорого покушать в Вене, как не на местном базаре, ломящемся от свежайших продуктов? Недаром Нашмаркт переводится как «рынок лакомств». Кстати, он является самым популярным в городе. На торговых рядах можно приобрести фрукты, овощи, заморские деликатесы, а за горячим обратиться в кафе и закусочные, коих здесь десятки.

Naschmarkt символизирует мультикультурность Вены. В недорогих ресторанчиках подают блюда от вьетнамской до китайской, от итальянской до русской кухонь. Безусловно, представлена и национальная. Около рынка находится станция метро Karlsplatz.

Eis-Greißler

Где недорого поесть в Вене мороженого, как не в Eis-Greißler! По мнению авторитетных гурманов, здесь готовят одно из лучших «ледяных» лакомств в городе. Секрет кроется в использовании органического цельного молока и сливок. То есть при выращивании коров не используются антибиотики, гормоны, корма с ГМО. Буренок выпасают на экологически чистых пастбищах.

Хозяева с любовью готовят десерты, экспериментируя со вкусами и наполнителями. Часто ли встретишь мороженое с маком или горьким миндалем? Упор делается не только на вкусовые ощущения, но и на полезность продуктов. Например, сахар добавляется по минимуму, а о консервантах и искусственных красителях можно и вовсе забыть. Единственный минус заведения кроется в его плюсах - большие очереди, особенно в знойные дни.

Kräuterdrogerie

Заведение будет интересно вегетарианцам и гурманам-экспериментаторам. Это уникальный ресторанчик, единственный в своем роде. Здесь подают исключительно полезные продукты (в том числе в сыром виде), выращенные по технологии органического земледелия. В отличие от специализированных магазинов и супермаркетов цена здесь не завышена. Порции небольшие, но они состоят из разнообразных продуктов.

Где еще недорого поесть в Вене

Таких мест на самом деле много. Прежде всего, это уличные торговцы, манящие соблазнительными ароматами жареных сосисок и отварной говядины, заботливо обернутых мягкими булочками. Немецкая кухня славится колбасными изделиями, и Вена - не исключение.

Второй вариант - сети международных брендов быстрого питания. В городе их много, конкуренция достаточно высокая. Компаниям приходится завлекать зазевавшегося туриста акциями и скидками. Голодному путнику это только на руку. Относительно недорогим выйдет перекус в мини-кафе в переходах метро. За штрудель, хот-дог и напиток приготовьтесь заплатить 20-30 евро (1400 - 2100 руб.).

Третий, самый надежный вариант — отъехать как можно дальше от центра города и знаковых достопримечательностей. В любом кафе на периферии цены будут демократичными, а еда - качественной. Как правило, сытный обед (без излишеств вроде алкоголя и десертов) будет стоить в районе 10-20 евро (720 - 1400 руб.). Для сравнения, мини-чашечка отличного венского кофе «меланж» где-нибудь в центре обойдется в те же 10 евро/720 руб.

 

Возможно, будет полезно почитать: