Огня невада. США. Долина огня в Неваде, красочный пейзаж в камне рядом с Лас-Вегасом. Что посмотреть в Долине огня

ТУРЫ ИЗ ЛАС-ВЕГАСА В ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ НЕВАДЫ

В пустынном штате Невада, в непосредственной близости от Лас-Вегаса, расположены несколько природных заповедников. Конечно, эти заповедники известны меньше, чем Национальный Парк Гранд-Каньон, но зато они гораздо ближе к Лас-Вегасу и очень хорошо вписываются в период "с утра до обеда", т.е. время, когда опытные туристы выезжают на природу, чтобы немного освежиться и отдохнуть от суеты и многолюдия казино Лас-Вегаса.

Туры на джипах из Лас-Вегаса
в интернациональных группах или индивидуально с русским гидом

Выбор комфортабельного джипа как средства передвижения для туров по природным заповедникам является естественным и рациональным. К несомненным достоинствам туров на джипах относится также их экономичность. К тому же, во многих случаях джип - это единственный вид транспорта, на котором можно добраться к месту назначения экскурсии.

В Национальных Парках США всегда можно встретить байкеров. В Америке вообще, а на фоне нетронутой природы Парков тем более, они смотрятся особенно колоритно и органично. Специально для этой категории туристов разработаны пакетные предложения, которые включают в себя аренду мотоциклов Harley-Davidson, BMW, Honda, Kawasaki, Suzuki, Triumph, Victory и Yamaha , разработанные программы с рекомендациями по маршруту и проживание в отелях, популярных у байкеров. В Национальные Парки можно также отправиться в составе организованных групп, с профессиональным гидом и машиной технической поддержки.

(Valley of Fire) расположена в Неваде , всего лишь в часе езды от Лас-Вегаса. Этот парк штата не настолько известен как национальные парки Гранд-Каньон, Каньон Брайса и другие природные достопримечательности, разбросанные вокруг Вегаса. Но если при поездке в Лас-Вегас вдруг обнаруживается один лишний день или даже хотя бы полдня, то их стоит потратить на поездку в Долину Огня, чтобы отдохнуть от неоновых огней Стрипа и шума казино.

Мы много раз проезжали по шоссе i-15 мимо указателя «Valley of Fire» и все никак не находили возможности заехать в этот парк. Сейчас я считаю, что и правильно, потому как путешествие по Долине Огня требует подготовки. Дело в том, что много интересных мест не нанесено на карту парка, к ним нет указателей на дорогах и только в интернете можно найти информацию об их расположении и существовании.

Нашу подготовку мы начали с чтения интереснейшего отчета о путешествии в Долину Огня на форуме Винского: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3774822#p3774822 Потом мы вооружились электронной брошюрой-путеводителем, которую сделали немецкие фотографы: http://www.synnatschke.de Брошюра на английском, ее цена $5.50 (4 евро) и она стоит(!) своих денег. В этой брошюре не только указаны GPS координаты интересных арок и точек фотосъемки, но и наилучшее время для того, чтобы получить красивые фотографии. Без этой информации мы бы не увидели и половины тех мест, в которых мы побывали в Долине Огня.

День 1

Мы въехали в парк в 5 вечера. В тот день на Неваду обрушилась волна рекордной жары. В Лас-Вегасе температура поднялась до +48 градусов, и несмотря на вечернее время, в Долине Огня термометр нашей машины показывал +51.

Деньги за въезд берут на станции самообслуживания. Положи 10 долларов в конвертик, оторви корешок и это и будет квитанцией об оплате. Мы надеялись, что за десятку дадут пропуск на неделю, как это часто бывает в других парках, но нет, один день - 10 долларов. Ну, что ж, - вздохнули мы, - придется раскошелиться еще раз, когда приедем рано утром в другой день.


Главной целью первого дня я поставил рекогносцировку местности перед утренним заездом. Поскольку главные интересности никак не обозначены на карте, то хотелось их найти вечером, чтобы не тратить драгоценное время перед восходом солнца утром следующего дня. План себя оправдал лишь частично.

Первая официальная достопримечательность парка, которая попалась на нашем пути - камень с древними индейскими письменами-петроглифами Atlatl Rock.


Он находится в верхней части скалы и к нему ведет лесенка для посетителей.


Windstone Arch

Мы не стали долго задерживаться у камня с письменами и поехали дальше по круговой дороге Loop Road. Где-то у этой дороги нам предстояло найти маленькую Windstone Arch. В брошюре давались GPS координаты и говорилось, что найти ее не просто, и это действительно оказалось именно так. Я бродил среди камней с телефонным GPS-ом и никак не мог найти точку, координаты которой совпадали бы с цифрами, записанными на бумажке. Сам процесс поиска Windstone Arch был интересен тем, что между делом мы фотографировали интересные камни попадавшие нам на пути.


Через полчаса такого брожения я хлопнул себя по лбу, поняв свою ошибку. Дорога, у которой находится Atlatl Rock, Arch Rock и Windstone Arch, проходит петлей, начинаясь от основного шоссе парка и заканчиваясь на этом же шоссе. Мы въехали у камня с индейскими письменами, потому что тот въезд был асфальтированным. А Windstone Arch находится на противоположном - южном въезде петли, который мы проскочили не заметив.

Наконец, нужный камень был найден.


Windstone Arch интересна тем, что она находится внутри скалы. Ветер, песок и вода вырезали пещеру в камне и внутри неё удивительным образом сохранилась вот такая колченогая конструкция. Мы бы ни за что не нашли эту арку самостоятельно, а если бы и нашли, то скорее всего не обратили бы внимания и лишь благодаря форуму путешественников Винского и немецким фотографам, мы смогли более вдумчиво осмотреть этот камень и оценить игру эрозии. Мы старательно пытались запомнить место, чтобы найти его следующим утром, и потом поехали к Scenic Drive, ведущей на север от информационного центра.

Наступал вечер, не несущий, впрочем, никакой прохлады. Единственное отличие между вечером и днем состояло в том, что солнце уже не обжигало, хотя воздух оставался таким же горячим и мгновенно иссушающим нос, губы и рот как только выйдешь из машины.

Дальше по пути вглубь парка рядом с Loop Road стоял указатель на очередную официальную, но не слишком примечательную достопримечательность Beehives - скалы в форме ульев диких пчел. Я совсем не хотел тратить на них время, но Нат настояла и сделала несколько снимков.


Изначально после круговой дороги Loop Road я хотел пойти к Fire Wave, которая, как говорилось в брошюре, лучше всего выглядела именно на закате. Fire Wave (Огненная Волна) стала своего рода неофициальным символом Долины Огня после того, как ее обнаружили фотографы Synnatschke. Однако на стоянке рядом с указателем на Fire Wave уже стояло три машины. Тут пришлось выбирать то ли идти к Огненной Волне и толкаться с теми людьми, то ли продолжать поиски трех других точек, которые находились где-то рядом и носили загадочные названия: Безумный Холм (Crazy Hill), Огненная Пещера (Fire Cave) и Громовая Арка (Thunderstorm Arch). Все эти названия неофициальные - они придуманы все теми же немецкими фотографами, но де-факто уже стали стандартными названиями на интернетовских ресурсах, где идут обсуждения Долины Огня.

Тропа к Огненной Волне вела на восток, а к Безумному холму и Громовой Арке - на юго-запад. Меня разрывали внутренние противоречия и в итоге я оставил Огненную Волну на следующий день.

Fire Cave (Огненная пещера)

По каменным уступам мы спустились от стоянки на сотню метров и тропа пропала из вида. Снова пришлось положиться на показания GPS. Ландшафт был не то чтобы уж совсем непроходимым, но путь изрядно затруднялся тем, что продвигаться приходилось по каменным ущельям, которые были хотя и не глубокими, но явно диктовали направление движения. И, если мне казалось, что надо идти не «сюда», а «туда», то изменить направление было проблематично.

В какой-то момент мы оказались на краю невысокого обрыва. Я тщетно сверял цифры на GPS и на распечатке и, судя по этим цифрам, Огненная пещера находилась буквально в двух шагах от нас, но ничего похожего не было видно. Тут мы снова обнаружили тропу, ведущую вниз с обрыва. Спустившись по ней, мы и наткнулись на Огненную пещеру, которая действительно была прямо у нас под ногами!


Хотя ее и называют пещерой, на самом деле это несколько разветвленных арок, образующих галерею. Эти арки так странно обточены ветром, что больше похожи на окаменевшие стволы деревьев, чем на песчаник. На фотографиях совершенно непонятен размер галереи. Поэтому всегда полезно взглянуть на Огненную пещеру, когда рядом есть что-то для масштаба.


Crazy Hill (Безумный холм)

Солнце скрывалось за холмами и у нас в запасе было 15-20 минут, чтобы найти Крейзи-Хилл, который располагался где-то совсем рядом - буквально в 150 метрах от Огненной пещеры. Мы поспешили дальше вниз. Нат спустилась правее, по песчаной тропе, а я поднялся левее по пологим каменистым горбам. Казалось, что мы играем в прятки со слоном. Я озирался по сторонам, перекрикивался с Нат, скрывшейся за скалами, и понимал, что Безумный холм где-то совсем-совсем рядом, но никак не мог его увидеть. Поднявшись на вершину очередной округлой скалы я понял, что был на верном пути. Крейзи-Хилл сиял своими безумными красками в розоватом свете закатного неба, отражающегося от красных скал. Он выглядел так, словно на гору вылили ведро розовой краски, а потом ведро белой, а потом ведро желтой и продолжали это делать до тех пор, пока гора не превратилась в воплощение импрессионизма.


Если присмотреться к фотографиям Крейзи-Хилла, то видно, что слева вдалеке видна черная полоса дороги. Получается, что вершина холма должна быть точно так же видна оттуда. И я подумал, что было бы интересно найти этот холм среди нагромождения скал и сделать снимок с дороги в этом направлении.

Thunderstorm Arch (Громовая арка)

От Крейзи-Хилла до Громовой Арки - рукой подать. Тоже около сотни метров или даже меньше, причем в этот раз я точно представлял, куда надо идти. Но 50-градусная жара подточила терпение Нат и она наотрез отказалась углубляться дальше в каменные развалы, сказав, что подождет меня у Fire Cave.

Я быстро прошел по песчаной тропе, огибающей гряду скал с юга, и буквально сразу же наткнулся на Thunderstorm Arch. Громовая арка оказалась даже ближе, чем я ожидал. Она была тоже миниатюрная как и Fire Cave. Под аркой мог поместиться один человек, сидящий на корточках. К сожалению, хороший свет уже пропал и наступили сумерки, придающие всему вокруг синеватый оттенок. Я сделал несколько снимков и пришел к выводу, что к Громовой Арке придется зайти еще в другой день, чтобы посмотреть на нее в нормальном освещении.


Шел девятый час вечера, стремительно приближалась жаркая летняя ночь и, когда мы поднялись к машине, было уже почти темно. Всего лишь за три часа в Долине Огня - с пяти до восьми часов вечера - мы успели посмотреть не так уж и мало: индейские письмена и иероглифы-петроглифы на Atlatl Rock, Arch Rock на Loop Road, нашли спрятанную внутри камня Windstone Arch, проехали мимо «Пчелиных ульев», которые не оставили никаких впечатлений, взобрались на Crazy Hill и прогулялись к миниатюрным аркам Fire Cave и Thunderstorm Arch. В планах оставались еще несколько интересных мест, в которых мы хотели непременно побывать, поэтому мы запланировали приехать в Долину Огня еще раз рано утром - на обратном пути из Лас-Вегаса домой. А пока что хотелось принять прохладный душ и отдохнуть в кондиционированном помещении.

Через час мы уже были в Лас-Вегасе и, несмотря на усталость, сразу после душа пошли бродить по Стрипу в жаркую 43-градусную ночь.

Старейший национальный парк США, основанный в 1935 году. Сюрреалистический мир Долины Огня разместился на полутора сотнях квадратных километров. Это место похоже на мираж, всплывающий посреди пустыни, и находится всего лишь в часе (80 км) к северо-востоку от неоновых огней и развлечений Лас-Вегаса.
Отличительная черта парка - горные композиции и скульптуры, ни на что не похожих форм естественного происхождения поразительно талантливого мастера - Природы, состоящие из красного песчанника (sandstone), образовавшиеся более 150 миллионов лет назад. В породах преобладает большое количествo минералов, содержащих высокие концентрации оксидов и сульфидов железа, обладающих красными цветами всех оттенков. В сочетании с белыми известняками и цветными сланцами, рождается богатая палитра парка.
Арки и пещеры, плоские поверхности, будто головы, расчесанные неведомым парикмахером, или изъеденные молью вещи: какие только ассоциации ни рождаются при созерцании этих камней. Слоистые, похожие на древесные грибы, или срезанные и смещенные друг относительно друга, камни с полостями, похожие на кораллы, покрытые лоскутными одеялами лишайников, освещенные беспощадным солнцем Невады, или лежащие в вечном полумраке - они прекрасны. В каждое время дня пейзаж по-своему хорош и уникален. Этим пользуются фотографы, съезжающиеся сюда со всего света.

Одна из самых живописных дорог, где я проезжал - трасса через парк штата Невада под названием Valley of Fire (Долина Огня). Миллионы лет из песка формировались каньоны, арки, «волны». Кроме того, здесь много наскальной живописи, так называемых петроглифов. Как вы поняли, просто отлежаться в отеле после мне не удалось...


Как ни странно, но мировая игорная столица отлично подходит для любителей природы - с утра до вечера можно заниматься трекингом по окрестностям, фотографироваться и любоваться «космическими» пейзажами, а вечером уже можно просадить немного денег в рулетку и «отрелаксировать» возле танцующих фонтанов у Bellagio Casino.

Один из парков штата, где я раньше не был - Valley of Fire. Это всего час езды от Вегаса (50 миль). Это не такое популярное место, как «Гранд-Каньон» или «Долина Смерти», но в этом и заключается его главное преимущество.

01

Парк весьма компактный и при этом очень разнообразный. Стоимость въезда в Valley of Fire - 10 долларов с машины или 20 долларов с кемпера.

Я, конечно, поехал сюда, в первую очередь, ради красивых дорожных пейзажей, но обнаружил здесь много чего другого. Например, прогулялся до «волны», которая представляет собой слоеный двухцветный «завихрень» из твердого песчаника. Наверное, вы видели знаменитый The Wave (Coyote Buttes) в Аризоне, но туда попасть достаточно сложно. А здесь, в «Долине огня», имеется похожее природное явление без каких-либо ограничений по доступу.

02

Как это создала природа - большая загадка для меня.

03

Как и везде в США, львиная доля туристов приходится на наших китайских друзей, которые, по наблюдениям, совершенно не чувствуют разницу между «Долиной огня» в Неваде и дворцом Alhambra в Андалусии - главное отметиться со стандартным выражением лица и поехать дальше.

04

Популярный здесь Dodge Challenger. Огромный и бестолковый. Кто только на нем не ездит: мексиканцы, индусы, китайцы, темные личности. Другими словами, ездят те, у кого большие комплексы и кто любит дешевый выпендреж. Естественно, все перечисленные группы граждан арендуют этот автомобиль. Уважающий себя ковбой купит 707-сильный Dodge Challenger HellCat. Это тоже выпендреж, но хоть не такой дешевый.

05

А вот автомобиль человека без комплексов - Ford Fiesta.

06

Думаете я шучу? На самом деле Fiesta – приятная машинка. Ожидал, что на трассе будет «колбасить», но нет. Все ровно. А в городе, пока все корячатся на своих «траках», я быстро проскальзываю в любую... встаю на любое свободное маленькое парковочное место.

07

С городом давайте не будем торопиться, а насладимся дорожными и придорожными пейзажами Valley of Fire.

08

09

10

Несмотря на небольшие размеры парка на «Долину Огня» надо закладывать как минимум день от заката до рассвета, ведь здесь сразу несколько видовых трекинговых маршрутов. Например, до знаменитой арки я так и не дошел ввиду нехватки времени и наличия обыденной лени. Так что надевайте кроссовки, берите воду, бананы, сладости и вперед! Если кто из вашей группы не захочет сжигать калории в 4-километровом походе до арки, то дайте им мяса, угля и огня - общественных мангалов здесь предостаточно.

11

И не забудьте заправить автомобиль перед поездкой, а то неудобно выйдет, если топливо закончиться где-нибудь посередине парка. Вот, прям возле отеля была родненькая Шелл, где в магазине можно было дернуть «однорукого бандита».

Фотографии

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Сюда редко приезжают туристы, избалованные национальными парками США. Однако это досадное упущение! Долина огня представляет собой яркую палитру и игру природы, которую редко где встретишь. Здесь множество трейлов, которые позволяют познакомиться с царством камня поближе. И мы очень рекомендуем не пропускать эту достопримечательность Юго-Запада США.

Лучше всего парк Долина огня смотреть с самого утра. Тогда красные камни действительно похожи на огненную волну. Но нам с этим не повезло. Но тем не менее зрелище было потрясающим! Можно проехать на машине, посмотрев красные камни из окна. Но это совершенно не даст полного впечатления от парка.

Что посмотреть в Долине огня

Главные сокровища Огненной долины спрятаны на ее трейлах. Некоторые из них обозначены на карте, некоторые – нет. И сказать по правде, гулять по ним будет нарушением. Но если аккуратно ходить по хрупким камням, то можно и рискнуть. Мы рискнули, и поделились нашим опытом в .

Поскольку мы приехали слишком поздно для утренних прогулок, то мы первым делом отправились на Огненную волну (Fire wave ) . Трейл начинается у парковки №3. Надо пройти 2,5 км в обе стороны. Дорога будет идти сначала по песку, а затем по камням. Так что будет жарко! Вода станет спасителем и лучше прикрыть голову. А в жаркие летние месяцы лучше вообще воздержаться от данного трейла. Попасть в центр раскаленной печи – не самое привлекательное мероприятие.

Но у нас стояла осень, было часов 10 утра, и мы рискнули. День выдался не совсем жарким, да и посетителей в Долине огня было совсем не много. Так что путь до волны мы преодолели без особенных проблем.

Трейл на Огненную волну (фото)

Сразу за волной начинается трейл в Розовый каньон . Но указателей нет, ибо он неофициальный, и мы про него нашли информацию в интернете. А на карте парка Долина огня такого трейла нет. Нужно просто идти в сторону разноцветных камней и придерживаться русла ручья, потихоньку продвигаясь в сторону автомобильной дороги. Как только выберетесь обратно на трассу, придется пройти до парковки. Но это ничего, ведь вашим глазам предстала расчудесная палитра, которую трудно вообразить в природе. Однако она существует!

Розовый каньон в Долине огня (фото)

Трейл в Уайт Дом (White Domes) составляет полтора километра. После Огненной волны и Розового каньона он меня не впечатлил так сильно, как стоило бы. Да и полуденная жара окутала мою голову. Так что я мало запомнила, что там происходило. И почему-то главным впечатлением остались разноцветные лестницы, которые сложили из местных камней для удобства туристов.

В этой части парка Долина огня снимали множество фильмов, в том числе вестерн «Профессионалы» 1966 года и один из эпизодов «Стар Трека». Место популярное у киношников. Подходит и для мексиканского ранчо и для иных планет.

Трейл Уайт Дом в Долине огня (фото)

Радужный вьюпойнт (Rainbow vista)

Радужный вьюпойнт тоже предлагает трейл длиной в полтора км. Хотя это не самый длинный трейл в Долине огня, мы не пошли в него из-за того, что уже оставалось мало времени на осмотр парка.

Слоновья скала (Elephant rock)

Элефант Рок — это символ парка Долина огня.

Пчелиные ульи (Beehives)

 

Возможно, будет полезно почитать: