Южно сахалин история в фотографиях. Город южно-сахалинск

Остров Сахалин — это место необычайной красоты, яркой природы и своеобразного климата. Снег лежит до конца апреля, но тепло весны появляется уже в феврале. Лето разворачивается в конце июня и радует весь сентябрь. Мягкая красочная осень ворожит, а зима сводит с ума несметными ветрами и огромными уровнями снега.

Сахалин омывается Охотским и Японским морями, от материка он отделён Татарским проливом, по территории острова бегут 17 крупных рек, а озёр насчитывается более 16 тысяч. Огромное количество грибов, растений и животных, встречающихся на острове, являются редкими и охраняемыми. Рельеф острова составлен средневысотными горами, низкогорьями и низменными равнинами. Горы по традиции Дальневосточья именуют сопками, красота которых круглый год незабываема, особенно в многочисленных перевалах.

Остров Сахалин: фото



Остров Сахалин: где находится

Омывается водами Охотского и Японского морей. От материка отделен Татарским проливом, ширина которого в самом узком месте (пролив Невельского) 7,3 км, на юге от о. Хоккайдо (Япония) отделен проливом Лаперуза. Вытянут меридионально от мыса Крильон на юге до мыса Елизаветы на севере. Длина 948 км, при средней ширине около 100 км, на перешейках Сахалин суживается: на Охинском до 6 км, на Пояске до 27 км. Площадь 76,4 тыс. км2.

Остров Сахалин на карте мира

Остров Сахалин: как добраться

Основных способов попадания на остров два - воздушный и водный. Что касается воздушного: на Сахалине есть четыре пассажирских аэропорта: в Южно-Сахалинске, Шахтерске, Зональном и Охе. Из них есть регулярные рейсы в разные города на материке, в том числе в Москву, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Владивосток, Советскую Гавань, а также в разные города Китая, Южной Кореи и Японии.

Из Москвы в Южно-Сахалинск летают две авиакомпании: из Шереметьево - «Аэрофлот», из Домодедово - «Трансаэро». Местная авиакомпания, осуществляющая рейсы в разные города Дальнего Востока, - «Сахалинские авиатрассы».

Из поселка Зональное и города Шахтерска нет рейсов в Южно-Сахалинск, но из них можно улететь в Советскую Гавань и Хабаровск. Сделать это можно с помощью авиакомпании «Амурские авиалинии».

Водным путем можно попасть из Ванино (Хабаровский край) в Холмск (Сахалинская область). Паромы эти ежедневные и круглогодичные. Ходят они без четкого расписания, а цена растет каждый год, значительно опережая инфляцию, плюс скачет в зависимости от сезона (летом дороже, зимой дешевле).

Остров Сахалин: видео

Полет над Сахалином

Картина Сахалина — солнечного острова на Земле

Вот я и на Сахалине. Девятичасовые перелёты даются мне все проще, я почти научился высыпаться в самолёте. Но временной сдвиг сразу на кучу часов вперёд я, наверное, не поборю никогда.

Сегодня я расскажу вам о первом дне путешествия, который мы с zizis провели в городе Южно-Сахалинске.

1. Аэропорт Южно-Сахалинска. Обычное типовое советское здание, как Домодедово до реконструкции.

2. Встречающие толпами набрасываются на выходящих из аэропорта: они же прилетели с материка, из Москвы, с другого конца света. Но я не понимаю, зачем нужно загораживать собой весь вход, мешая тем, кого никто не встречает. Кстати, из приятного - никто не проорал ненавистные: "Такси, машинка недорого!"

3. Город начинается сразу же, в аэропорту. Или аэропорт в черте города...я запутался.

4. Кроме праворуких японских автомобилей, в городе встречается много раритетных советских "леворулей".

5. Хотя праворульных больше, дороги обязывают.

6. Только сели в машину - узнали о местной достопримечательности: возле заброшенного дома офицеров есть заброшенная экспозиция военной техники: бронетехника и самолёт МиГ-15. Так вот, истребитель - необычный!

7.

8. Так вот самолёт, по поверьям местных жителей, "тот самый" борт, сбивший в 1983-м году корейский Боинг-747. Мол, после тех событий часть расформировали, перевели в другое место, а этот самолёт были вынуждены оставить на экспертизу, а потом поставили его как памятник, коли он оторвался от коллектива.

9. Сначала я думал сделать новый формат путевых заметок, а заодно и прославить Андрея: я предложил ему одеть белый костюм и купить на блошином рынке трость, чтобы он мог мне позировать для путевых заметок, как незабвенный мистер Кац, но Андрей сказал, что он серьёзный мужчина и такими вещами не занимается.

10. Итак, город Южно-Сахалинск совсем молод: раньше здесь был японский город Тойохаро, который в 1946-м году буквально начали стирать с лица земли: местных жителей выгоняли, а всё японское старательно уничтожали, чтобы не осталось даже в воспоминаниях. Но некоторые здания всё-таки сохранились, и теперь их показывают, как достопримечательности. Вот, например, гарнизонный военный суд.

11. Это не японец, это кореец, здесь их живёт много.

12. Остатки японского целюлозно-бумажного завода.

13. Заводу около ста лет, многое разрушено, но то что не уничтожено человеком, от времени почти не разрушается.

14. Говорят, у японцев были особые секреты приготовления бетона.

15. Хоть японцев отсюда и гнали поганой метлой, технику, как вы понимаете, покупали и покупают всё равно японскую. А полотно железной дороги до сих пор от них осталось, только сейчас её начали "перешивать" под нашу, российскую, колею.

16. Забавны графити и объявления. Кстати, путина горбуши уже пошла, есть шанс, что я смогу поснимать добычу красной икры.

17. Что они имели в виду?

18. По всему городу было очень много синтоистских храмов и святынь. Вот остатки одного монумента в парке.

19. А это уже новодел. Говорят, что даже сами японцы не могут понять, что здесь написано.

20. Одна из особенностей города, которую я приметил - здесь всё запрещено. Ну, то есть эта беда свойственна для всех наших городов, но здесь концентрация запрещений какая-то запредельная.

21. Запрещено!

22. Купаться на траве - тоже нельзя!

23. Не сметь!

25. А где же гулять с собаками и ездить на велосипеде, как не в городском саду?

26. Видимо, такое количество запрещений дало толчок и к созидательному креативному творчеству.

27.

28. Из приятного - во многих местах города идут работы по облагораживанию окружающего ландшафта. Вот кладут новую плитку. Простенькая, но ровная, разных цветов.

29. К 65-летнему юбилею освобождения Дальнего Востока от японских фашистов делают новый мемориал.

30. Старый тоже не забыт.

31. В Южном есть горнолыжная трасса "Горный воздух". Летом подъемник работает для туристов как обзорная площадка.

32. Подъёмник новый и современный, австрийские кабинки, как в Сочи. Честно говоря, я ожидал увидеть что-то обшарпанно-советское. Но курорт тут неплохой, говорят что со всего Дальнего Востока приезжают сюда кататься.

33. Сам Южно-Сахалинск удивительно скучный город: особенно сверху. Он плоский, фотографу даже не за что "зацепиться".

34. Подавляющее большинство зданий - пятиэтажки. Их бы раскрасить...

35. Местный колорит: углы домов "утепляют" деревом. Забавно, на соседней Камчатке точно также дома обшивают железом. Дерево смотрится выигрышней.

36. Типичный сахалинский дом. Вроде старый и облезлый, но посмотрите, как приятно фасад смотрится без "ящиков" кондиционеров...

Вообще, в Южно-Сахалинске тоскливо и неинтересно. Совершенно нет ощущения Дальнего Востока, края земли, даже икра стоит как в Москве. Поэтому сегодня же - прочь из города! Надеюсь, сегодня я найду тот самый дальневосточный колорит.

8 августа 1945 года в 17 часов по московскому времени Молотов принял японского посла и сообщил ему следующее: с полуночи 9 августа, то есть через час по токийскому времени, СССР и Япония находятся в состоянии войны.

Крупный успех в Маньчжурии и Корее, достигнутый советскими войсками в первые два дня после этого события (объявление войны), позволил командованию 2-го Дальневосточного фронта с утра 11 августа приступить к выполнению плана Южно-Сахалинской операции. Проведение ее было возложено на 16-ю армию под командованием генерала Л. Г. Черемисова и Северную Тихоокеанскую флотилию под командованием вице-адмирала В. А. Андреева.

Матрос Тихоокеанского флота рядом с убитым японским солдатом в лесу на Сахалине.


Японский ДОТ, уничтоженный советскими саперами в районе Харамитогского УРа на Сахалине.

Полковник РККА с капитулировавшими солдатами 88-й японской пехотной дивизии в районе Котона (с 1945 года — село Победино Смирныховского городского округа Сахалинской области).

Расчет советской 76-мм пушки ЗиС-3 меняет позицию на Сахалине у танка Т-34-85.

Старший лейтенант Постригонь оказывает помощь раненому бойцу во время Южно-Сахалинской наступательной операции.

Экипаж бомбардировщика СБ старшего лейтенанта М.Г. Додонова рядом со своей боевой машиной на Сахалине во время Южно-Сахалинской наступательной операции.

Советские солдаты на на одном из ДОТов Харамитогского укрепрайона, подорванных саперами 165-го стрелкового полка во время Южно-Сахалинской наступательной операции.


Белые флаги капитуляции на здании центрального почтамта в городе Тойохара (современный Южно-Сахалинск).


Японские торговцы приготовились к приходу советских солдат на Южный Сахалин, подготовив плакаты с надписями по-русски и советскую атрибутику.

Санитары укладывают раненого бойца на конную повозку для транспортировки в полевой госпиталь во время Южно-Сахалинской наступательной операции.


Советские солдаты на привале у костра на Сахалине во время Южно-Сахалинской наступательной операции.



Подразделения 165-го стрелкового полка занимают приграничный опорный пункт японцев на Южном Сахалине — полицейский пост Хандаса.

Пост Хандаса — мощное приграничное укрепление с трехметровым земляным валом и бетонными огневыми точками. Был взят 12 августа батальоном 165-го стрелкового полка, усиленным танками 214-й отдельной танковой бригады.

Полицейский пост Хандаса, приграничный опорный пункт японцев на Южном Сахалине, после штурма советскими войсками.

Убитый японский солдат у грузовика, попавшего под огонь советской артиллерии на Сахалине.


Советские солдаты у трофеев, захваченных у японцев на Сахалине.


15 августа император Японии призвал войска к капитуляции. Так выглядела сдача в плен японцев

Победители.


Вход советских войск в Маоку (Холмск)


20 августа 1945 года в порту Маока (сейчас — Холмск) был высажен советский десант. Когда солдаты вошли в здание почтамта, они обнаружили девять трупов молоденьких японок-телефонисток, лежащих на полу зала. Все девушки приняли цианистый калий. Этому событию в Японии установлен памятник, о . О самопожертвовании девушек в Японии снят фильм.

Вице-адмирал Андреев и адмирал Юмашев в Маоке

Красное знамя над южным Сахалином


В августе 1945 до официальной капитуляции на Сахалин прибыл Микоян и Василевский


Общение Микояна с японскими детьми

(Старый Сахалин) предлагают вам совершить черно-белую прогулку по нашей области. Эти фотографии присылают сами сахалинцы либо авторы проекта находят снимки в различных источниках, и на "Старом Сахалине" собралась уже приличная коллекция.

Сахалинский краеведческий музей

На Южном Сахалине в японском губернаторстве Карафуто (1905−1945 гг.) был основан музей. В административном центре Тойохары для демонстрации коллекций по естественной истории острова японские власти построили новое здание музея в 1937 году на пожертвования населения.

После окончания II Мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов японский музей был национализирован. В здании японского музея был открыт для обозрения Областной краеведческий музей.

Описание фото: Строительство музея губернаторства Карафуто.

Год фотографии: 1935

Источник: Неизвестен

Период: Карафуто

Описание фото: Музей губернаторства Карафуто после завершения строительных работ.

Год фотографии: 1937

Источник: Неизвестен

Период: Карафуто

Описание фото: Музей губернаторства Карафуто.

Год фотографии: 1940

Источник:

Период: Карафуто

Описание фото: Открытка. Южно-Сахалинск. Музей.

Год фотографии: 1959

Источник: sakhalinmuseum.ru

Период: СССР

Описание фото: Здание Сахалинского областного краеведческого музея. 1980-гг.

Год фотографии: 1980

Источник: gorodculture.ru

Период: СССР

Художественный музей

Здание построено в 1932 году и был филиалом банка «Хоккайдо Такусёку Гинкоу». В настоящее время это Сахалинский Областной Художественный Музей.
Источник: oldsakhalin.ru

Описание фото: Хоккайдо Такусеку Банк

Год фотографии: 1935

Источник: Городская библиотека Саппоро, Япония

Период: Карафуто

Описание фото: Вид г. Тоехара ночью. По левую сторону находится банк

Год фотографии: 1935

Источник: Неизвестен

Период: Карафуто

Описание фото: Банк и универмаг на улице Оодори.

Год фотографии: 1935

Источник: Неизвестен

Период: Карафуто

Описание фото: Государственный банк. Сахалинское управление сберкасс.

Год фотографии: 1960

Источник: Неизвестен

Период: СССР

Описание фото: Улица Ленина. Областной Художественный музей.

Год фотографии: 1955

Источник: Victoria H. Myhren Gallery, University of Denver Art Collections, Denver, Colo.

Период: СССР

Областная библиотека

12 августа 1947 г. на базе городской библиотеки по адресу ул. Красноармейская, 20 была открыта Сахалинская областная библиотека. В 1947 году областная библиотека переехала в здание Дома пионеров, а спустя год - в в здание польского католического костела (Библиотечный проезд, 1).В нынешнее здание по улице Хабаровской СахОУНБ переехала к апрелю 1974-го года.
Источник: libsakh.ru

Описание фото: Областная библиотека. Год съемки приблизителен.

Год фотографии: 1960

В Сахалин, 1950 г., цветные фото.

Здесь приведены фотографии, сделанные на Сахалине в 1950 году кинодокументалистом Марком Трояновским. В 1950 году Трояновский начал подготовку к созданию документального фильма о Сахалине, для сбора материала он поехал на Сахалин. Независимо от места пребывания - фронт или экспедиция, Трояновский всегда носил с собой свой фотоаппарат. В результате остался большой архив негативов, в том числе с уникальными кадрами, учитывая специфику его работы. Сейчас большая часть фотоархива М.Трояновского находится в госархиве и доступна для изучения. Ранее здесь уже были представлены некоторые материалы из архива Трояновского, связанные с войной: постановочная съемка И.Сталина в ноябре 1941 года, съемка судебного процесса и смертной казни в Краснодаре 1943 г., фотографии Л.И.Брежнева сделанные под Новороссийском в 1942-1943 г., фотографии подбитых немецких танков .

Как только в 40х годах стала доступна цветная пленка, Трояновский стал по возможности использовать цвет, причем часто сам обрабатывал цветные материалы. Фотосъемка на Сахалине делалась на цветную негативную пленку отечественного производства - на перфорации надпись "фабрика-3", пленка без маскировочного слоя, фотографии сделаны фотоаппаратом Leica (Лейка).

После поездки на Сахалин был написан сценарий (совместно с журналистом И.Осиповым), потом провел первые съемки. Дальнейшая работа над фильмом была прервана заданием сделать большой цветной фильм о Монголии. Фильм о Сахалине продолжил делать начинающий тогда, кинорежиссер Эльдар Рязанов, впоследствии перешедший работать в игровое кино. Сделанные группой фильмы сохранились и доступны для просмотра в киноархиве, это полнометражный (1296 м) фильм "Остров Сахалин" №20525 (1958 г., ЦСДФ, режиссеры Э. Рязанов и В. Катанян; сценарий И. Осипов, М. Трояновский) и короткометражный (568м) фильм "В Дальневосточных морях" (1955 г., авторы: тот же состав).
Некоторые фото, сделанные М.Трояновским на Сахалине, приведены далее

Из аннотации к фильму в РГАКФД можно предположить места съемок:
Летнее стойбище оленеводческого колхоза "Вал", хозяйство колхоза имени Калинина Анивского района, организованного переселенцами из Курской области и т.д.

На этой фотографии справа (в пальто) - М.Трояновский.

По-видимому типичный пейзаж Сахалина того времени:

Что за парк, кто знает?

Из аннотации:"Геологоразведочная партия ведет изыскания каменного угля. Открытые разработки каменного угля в районе посёлка Вахрушев. Экскаватор нагружает уголь на машину"

 

Возможно, будет полезно почитать: